Наверх

Сыктывкарку, которая насильно вытолкнула детей с площадки, могут привлечь к ответственности

Возрастное ограничение: 12+
Скрин видео
Родители мальчиков могут обратиться в прокуратуру

Юрист-эксперт в области семейного права Евгения Котович прокомментировала инцидент, случившийся в Сыктывкаре. 4 октября женщина насильно выталкивала детей с игровой площадки во дворе дома по улице Карла Маркса. Ее поведение вызвало бурю негодования в социальных сетях.

4 октября в Сыктывкаре женщина ругалась на двух мальчиков за то, что они сидели на качели. Десятилетние дети находились в игровой машине, когда агрессивно настроенная дама подошла к ним и начала кричать:

- Ты не понимаешь, наверное, по-человечески? Это рассчитано на маленьких деток, а не для тебя, вот такого. Мне что, тебя надо стаскивать? - сказала разъяренная женщина.

И после этого она действительно схватила мальчика за куртку и яростно выдернула его с качели. Весь этот инцидент был снят на видео и опубликован в социальных сетях. Многие пользователи интернета не оценили подобное поведение. Семейный психолог Виктория Кирьянова рассмотрела конфликт с профессиональной точки зрения:

- Ситуация, конечно, неоднозначная. Со стороны мальчишек поведение можно назвать провоцирующим, однако, дети могут бравировать и когда им страшно. Съемка идет не с самого начала, участники уже находятся в раздражении. Не ясно, сколько и о чем они разговаривали до инцидента. Со стороны взрослого, бесспорно, есть обострение конфликта. Женщина первая начала прикасаться к детям, оказывать физическое воздействие, что недопустимо. Дети игнорировали ее, проявляли неуважение - это могло вызвать эмоциональную реакцию у участницы конфликта, ведь за этим наблюдал ее ребенок. С этой эмоцией у нее справиться не получилось. У подростков часто слабо развито чувство сострадания, также в силу возраста они, скорее всего не прогнозировали развитие конфликта. А за решение конфликтов с детьми все-таки ответственность несет взрослый, на то он и взрослый.

Кроме эмоциональной стороны вопроса, есть еще и правовая ответственность. Юрист Евгения Котович прокомментировала действия женщины с точки зрения закона:

Детская площадка входит в состав общего имущества собственников многоквартирного дома, поэтому проживающие там дети вправе играть на этой площадке наравне с другими. Однако ограничения могут быть установлены производителем детского игрового комплекса по возрасту и весу ребенка и их, конечно же, нужно учитывать. Споры относительно поведения несовершеннолетних должны разрешаться с их родителями, как законными представителями. Право на личную неприкосновенность принадлежат гражданам с рождения и никем, кроме суда не могут быть ограничены, - объяснила Евгения.

За свои действия агрессивная леди может быть привлечена к административной ответственности. Это зависит от решения родителей мальчиков:

- Совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, влечет за собой наступление административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ (Побои). Действие (либо в бездействие), препятствующее гражданам осуществлять (реализовывать) и защищать свои конституционные права, в том числе по возрастным признакам, без законных на то оснований недопустимы и могут квалифицироваться как дискриминация (ст. 5.62 КоАП РФ).

Поэтому эксперт советует родителям мальчиков, если действия женщины причинили мальчикам физическую боль:

  1. Обратиться в полицию с соответствующим заявлением (предварительно проведя медицинское обследование, в том числе у психолога на предмет эмоционального реагирования на данную ситуацию и наличия негативных последствий)
  2. Подойти в прокуратуру с заявлением о проведении проверки на предмет установления в действиях женщины состава административного нарушения

Напомним, что это уже не первый подобный случай в столице Коми. В прошлом году женщина набросилась с кулаками на девочку за то, что за задела ее кресло в кинотеатре.

Как вы считаете, родители мальчиков должны обратиться в правоохранительные органы? Поделитесь мнением в комментариях

Дети Мнение специалиста Полиция

Комментарии 15

12 октября, 13:18 Горожанин
Такией и надо, дура тупая...
12 октября, 13:22 Горожанин
Встретились два одиночества… причём не очень умные :)
12 октября, 13:41 Горожанин
Горожанин
Такией и надо, дура тупая...
Можно подумать у вас ум прет со всех щелей. Вот когда вам эти «детки» настучат по башке, запоете по-другому.
12 октября, 15:02 Во как!
Дети что захотят, то и будут делать?! Сколько "писилистов" опросили, а толку- ноль! Дети защищены, у детей права и т.д. Ювенальная юстиция в самом поганом её виде! В Европе дети своих родоков в тюрьмы сажают по надуманным преступлениям, только что бы завладеть имуществом, пышным цветом цветёт инфантилизм. Россию тоже ждёт волна неадекватной защиты прав детей, и в конце полный развал института семьи.
12 октября, 16:45 Хм
Понятно, что дети какие-то невоспитанные и нужно "довоспитать". Просто я представляю, вот моего сына бы так, как-то неохота((Родители, если в адеквате, беседу-то теперь точно проведут, а тетушка и свою наверно лупит за непослушание...
12 октября, 17:16 Горожанин
Горожанин
Можно подумать у вас ум прет со всех щелей. Вот когда вам эти «детки» настучат по башке, запоете по-другому.
Обязательно настучат. Детки все рождаются одинаковыми. Героями, преступниками, святыми или злодеями их делает окружающая среда. Каждый случай с ребёнком двигает его по шкале "злодей - святой" в ту или иную сторону. Конкретно вот эта тётка чуть подвинула деток по этой шкале в сторону "злодея". Преподала урок на тему "Кто сильнее, тот прав, тот может толкать и обзывать".
12 октября, 17:26 Человек
Да, пусть родители напишут на эту неадекватную дуру. Нечего свои грабли распускать.
12 октября, 17:32 Горожанин
Человек
Да, пусть родители напишут на эту неадекватную дуру. Нечего свои грабли распускать.
пусть лучше своих тупых детей лучше воспитывают, и с детства приучаю что можно что нельзя, а что не желательно
13 октября, 09:32 Катерина
Воспитывать детей нужно. Виноваты родители.
13 октября, 09:44 Горожанин
Человек
Да, пусть родители напишут на эту неадекватную дуру. Нечего свои грабли распускать.
Это ты дурак тупорылый. А женщина молодец. Ремня бы врезать этим пакостникам, чтоб не тявкали и качели для маленьких детей не ломали. В нашем дворе такого же возраста уроды все разворотили.
13 октября, 09:55 СЭР
Молодец тетка, так этим тупым баранам и надо. Шли бы уроки делать - ушлепки!
13 октября, 16:02 Еж
Мир полон злобы, не понимания, а страдают из-за этого дети.
13 октября, 17:14 Горожанин
Еж
Мир полон злобы, не понимания, а страдают из-за этого дети.
Просто детям ремня не хватает, сюсюкаются с ними как с дебиленышами, вот и результат.
13 октября, 21:05 Vredinka
Мне кажется, что сдесь обе стороны неправы!! Дети, что грабили и делали назло, а женщина не права, что позволила на чужого ребёнка руки распустить. По идее они те же ДЕТИ и они имеют право находится на ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ
13 октября, 21:06 Vredinka
Грубили* извините

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru