Наверх

Сыктывкарку, которая насильно вытолкнула детей с площадки, могут привлечь к ответственности

Возрастное ограничение: 12+
Скрин видео
Родители мальчиков могут обратиться в прокуратуру

Юрист-эксперт в области семейного права Евгения Котович прокомментировала инцидент, случившийся в Сыктывкаре. 4 октября женщина насильно выталкивала детей с игровой площадки во дворе дома по улице Карла Маркса. Ее поведение вызвало бурю негодования в социальных сетях.

4 октября в Сыктывкаре женщина ругалась на двух мальчиков за то, что они сидели на качели. Десятилетние дети находились в игровой машине, когда агрессивно настроенная дама подошла к ним и начала кричать:

- Ты не понимаешь, наверное, по-человечески? Это рассчитано на маленьких деток, а не для тебя, вот такого. Мне что, тебя надо стаскивать? - сказала разъяренная женщина.

И после этого она действительно схватила мальчика за куртку и яростно выдернула его с качели. Весь этот инцидент был снят на видео и опубликован в социальных сетях. Многие пользователи интернета не оценили подобное поведение. Семейный психолог Виктория Кирьянова рассмотрела конфликт с профессиональной точки зрения:

- Ситуация, конечно, неоднозначная. Со стороны мальчишек поведение можно назвать провоцирующим, однако, дети могут бравировать и когда им страшно. Съемка идет не с самого начала, участники уже находятся в раздражении. Не ясно, сколько и о чем они разговаривали до инцидента. Со стороны взрослого, бесспорно, есть обострение конфликта. Женщина первая начала прикасаться к детям, оказывать физическое воздействие, что недопустимо. Дети игнорировали ее, проявляли неуважение - это могло вызвать эмоциональную реакцию у участницы конфликта, ведь за этим наблюдал ее ребенок. С этой эмоцией у нее справиться не получилось. У подростков часто слабо развито чувство сострадания, также в силу возраста они, скорее всего не прогнозировали развитие конфликта. А за решение конфликтов с детьми все-таки ответственность несет взрослый, на то он и взрослый.

Кроме эмоциональной стороны вопроса, есть еще и правовая ответственность. Юрист Евгения Котович прокомментировала действия женщины с точки зрения закона:

Детская площадка входит в состав общего имущества собственников многоквартирного дома, поэтому проживающие там дети вправе играть на этой площадке наравне с другими. Однако ограничения могут быть установлены производителем детского игрового комплекса по возрасту и весу ребенка и их, конечно же, нужно учитывать. Споры относительно поведения несовершеннолетних должны разрешаться с их родителями, как законными представителями. Право на личную неприкосновенность принадлежат гражданам с рождения и никем, кроме суда не могут быть ограничены, - объяснила Евгения.

За свои действия агрессивная леди может быть привлечена к административной ответственности. Это зависит от решения родителей мальчиков:

- Совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, влечет за собой наступление административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ (Побои). Действие (либо в бездействие), препятствующее гражданам осуществлять (реализовывать) и защищать свои конституционные права, в том числе по возрастным признакам, без законных на то оснований недопустимы и могут квалифицироваться как дискриминация (ст. 5.62 КоАП РФ).

Поэтому эксперт советует родителям мальчиков, если действия женщины причинили мальчикам физическую боль:

  1. Обратиться в полицию с соответствующим заявлением (предварительно проведя медицинское обследование, в том числе у психолога на предмет эмоционального реагирования на данную ситуацию и наличия негативных последствий)
  2. Подойти в прокуратуру с заявлением о проведении проверки на предмет установления в действиях женщины состава административного нарушения

Напомним, что это уже не первый подобный случай в столице Коми. В прошлом году женщина набросилась с кулаками на девочку за то, что за задела ее кресло в кинотеатре.

Как вы считаете, родители мальчиков должны обратиться в правоохранительные органы? Поделитесь мнением в комментариях

Дети Мнение специалиста Полиция

Комментарии 16

12 октября 2017, 13:18 Горожанин
Такией и надо, дура тупая...
12 октября 2017, 13:22 Горожанин
Встретились два одиночества… причём не очень умные
12 октября 2017, 13:41 Горожанин
Горожанин
Такией и надо, дура тупая...
Можно подумать у вас ум прет со всех щелей. Вот когда вам эти «детки» настучат по башке, запоете по-другому.
12 октября 2017, 15:02 Во как!
Дети что захотят, то и будут делать?! Сколько "писилистов" опросили, а толку- ноль! Дети защищены, у детей права и т.д. Ювенальная юстиция в самом поганом её виде! В Европе дети своих родоков в тюрьмы сажают по надуманным преступлениям, только что бы завладеть имуществом, пышным цветом цветёт инфантилизм. Россию тоже ждёт волна неадекватной защиты прав детей, и в конце полный развал института семьи.
12 октября 2017, 16:45 Хм
Понятно, что дети какие-то невоспитанные и нужно "довоспитать". Просто я представляю, вот моего сына бы так, как-то неохота((Родители, если в адеквате, беседу-то теперь точно проведут, а тетушка и свою наверно лупит за непослушание...
12 октября 2017, 17:16 Горожанин
Горожанин
Можно подумать у вас ум прет со всех щелей. Вот когда вам эти «детки» настучат по башке, запоете по-другому.
Обязательно настучат. Детки все рождаются одинаковыми. Героями, преступниками, святыми или злодеями их делает окружающая среда. Каждый случай с ребёнком двигает его по шкале "злодей - святой" в ту или иную сторону. Конкретно вот эта тётка чуть подвинула деток по этой шкале в сторону "злодея". Преподала урок на тему "Кто сильнее, тот прав, тот может толкать и обзывать".
12 октября 2017, 17:26 Человек
Да, пусть родители напишут на эту неадекватную дуру. Нечего свои грабли распускать.
12 октября 2017, 17:32 Горожанин
Человек
Да, пусть родители напишут на эту неадекватную дуру. Нечего свои грабли распускать.
пусть лучше своих тупых детей лучше воспитывают, и с детства приучаю что можно что нельзя, а что не желательно
13 октября 2017, 09:32 Катерина
Воспитывать детей нужно. Виноваты родители.
13 октября 2017, 09:44 Горожанин
Человек
Да, пусть родители напишут на эту неадекватную дуру. Нечего свои грабли распускать.
Это ты дурак тупорылый. А женщина молодец. Ремня бы врезать этим пакостникам, чтоб не тявкали и качели для маленьких детей не ломали. В нашем дворе такого же возраста уроды все разворотили.
13 октября 2017, 09:55 СЭР
Молодец тетка, так этим тупым баранам и надо. Шли бы уроки делать - ушлепки!
13 октября 2017, 16:02 Еж
Мир полон злобы, не понимания, а страдают из-за этого дети.
13 октября 2017, 17:14 Горожанин
Еж
Мир полон злобы, не понимания, а страдают из-за этого дети.
Просто детям ремня не хватает, сюсюкаются с ними как с дебиленышами, вот и результат.
13 октября 2017, 21:05 Vredinka
Мне кажется, что сдесь обе стороны неправы!! Дети, что грабили и делали назло, а женщина не права, что позволила на чужого ребёнка руки распустить. По идее они те же ДЕТИ и они имеют право находится на ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ
13 октября 2017, 21:06 Vredinka
Грубили* извините
18 ноября 2017, 18:33 Любовь
А я на стороне женщины, которая защитила постройки, нынешние "детки" будущие отморозки. У нас в Максаковке таже ситуация. Построили возле наших пятиэтажках детскую площадку. Огородили красивым металлическим заборчиком. Вначале было все хорошо, но потом стали приходить велико возрастные детки, которые сначала сломали заборчик, далее песочницу, машинку, кораблик. Мимо проходили их родители, но никто даже слово не сказал, что так уделять нельзя. Мы с мужем выгоняли "деток", от которых слышали сплошные маты, а потом решили да пусть они хоть все снесут. И в салидарность к женщине, которая хотела защитить постройки для нормальных детей, если её накажут, лично я буду всегда проходить мимо вандализма совершаемого " детками" . Будь то детская площадка, памятник, да хоть что...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru