Наверх

В Сыктывкаре прошел праздник жертвоприношения (фото)

Возрастное ограничение: 0+
фото портала PG11.ru
Приверженцы ислама отметили мусульманский праздник — Курбан-байрам

В Сыктывкаре приверженцы ислама отметили главный мусульманский праздник — Курбан-байрам или «праздник жертвоприношения». Они собрались в Доме развития культуры и искусств, чтобы принять участие в коллективной молитве, послушать проповедь и отведать плов и чак-чак на праздничной трапезе. В мусульманскую культуру окунулась и корреспондент портала PG11.ru

Коллективная молитва, в которой приняли участие мусульмане Сыктывкара, прошла в Доме развития культуры и искусств в пятницу, 1 сентября. Атмосфера суеты последних приготовлений большого праздника ощущалась уже в холле.

В актовом зале на полу расстелили белые покрывала, на которые сели мужчины. Обувь они оставили у порога. Ее было так много, что спешащие занять свое место запинались о бесчисленные ботинки и кроссовки.Женщины молились отдельно на балконе второго этажа. Как рассказал главный имам Сыктывкара Мухаммед Амин Хазрат, так сложилось испокон веков. Дело в том, что мужчинам нельзя сидеть рядом с незнакомыми женщинами. Считается, что это грех. 

Ровно в 8:00 началась коллективная молитва. Затем духовный лидер мусульман Сыктывкара - имам - прочитал проповедь. Он рассказал, что самое важное для мусульманина не богатство, а внутренняя вера и нравственность. Настоящий мусульманин должен ежедневно возносить молитву Аллаху.В зале собрались верующих разных национальностей и возрастов. После молитвы они подходили друг к другу, чтобы обняться и поздравить с великим для них днем.

- Без веры человек жить не может. Поэтому я пришел сюда. Очень радостно, что все собрались здесь. Единение — это важно, - рассказал гость из Дагестана Тагир Хайбулаев, который оказался в Сыктывкаре по работе.

Райса Шамиловна Шафикова пришла на молитву в национальном татарском костюме. Она рассказала, что росла во времена, когда вера осуждалась, но процветал атеизм. Тем не менее привить любовь в мусульманской вере ей смогла родная бабушка. Она рассказала, что мечтает об открытии кружка по изучению арабской графике в столице Коми. Тогда, по ее словам, многие получат возможность прочитать Коран в оригинале, что для верующего человека очень важно.Затем мусульмане скатали ковры, на которых сидели, и сели за столы , которые ломились от арбузов, плова и национальных сладостей. Началась празднчная трапеза.Одним из важных ритуалов праздника является заклание жертвенного животного. Например, барана. Правда, на столах мы не заметили мяса. Имам Сыктывкара Мухаммед Амин Хазрат отметил, что в Сыктывкаре обряд жертвоприношения проходит на частных фермах. Кстати, одну часть мяса жертвы нужно обязательно раздать неимущим, второй угостить родственников и друзей, а третью оставить себе.

Справка

История Курбан-байрама восходит к ветхозаветному событию. Аврааму /Ибрагиму/ Бог, чтобы проверить силу его веры, послал испытание — принести в жертву своего сына. В последний момент, увидев смиренное послушание, Всевышний заменил сына на агнца. В память об этом событии мусульмане отмечают свой праздник.

Какие религиозные праздники отмечаете вы? Расскажите об этом в комментарях под статьей

Религия

Комментарии 1

01 сентября 2017, 14:32 О!лень
Михаил ЛЕРМОНТОВ

Казачья колыбельная песня

Спи, младенец мой прекрасный,
Баюшки-баю.
Тихо смотрит месяц ясный
В колыбель твою.
Стану сказывать я сказки,
Песенку спою;
Ты ж дремли, закрывши глазки,
Баюшки-баю.

По камням струится Терек,
Плещет мутный вал;
Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал;
Но отец твой старый воин,
Закален в бою:
Спи, малютка, будь спокоен,
Баюшки-баю.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru