Наверх

Прогулка по Орбите: музей Сметаниной, Покровский бульвар и «Пригородный»

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
«Pro Город» продолжает поиски интересных мест города

В микрорайоне Орбита в Сыктывкаре очень много колоритных мест. Поэтому редакция портала PG11.ru продолжает серию статей «Прогулки по Сыктывкару» именно здесь. В этот раз речь идет о так называемой «средней Орбите»: от улицы Петрозаводской до улицы Тентюковской. 

Новогодняя елка

На пересечении улиц Петрозаводская и Тентюковская каждую зиму устанавливали новогоднюю елку. В народе ее всегда называли «Орбитовская елка». Для многих жителей Орбиты это место ассоциируется с празднованием Нового Года. Однако в 2017 году эту территорию решили отдать под строительство многоэтажного комплекса с автостоянкой. Это вызвало огромный общественный резонанс: сыктывкарцы боролись за любимое место отдыха и предложили план по созданию сквера. Администрации Сыктывкара и Республики Коми поддержали идею населения. Сейчас за забором ничего не строят, в сентябре начнутся новые судебные разбирательства.

Самая молодая школа города

Здесь находится самая новая городская школа №43. Первые ученики оказались в ее стенах 29 ноября 1993 года. А за месяцы до открытия, здесь трудились ночами родители будущих учеников и учителя:

- В сентябре, октябре и ноябре мы работали в разных школах, а по ночам собирались вместе с родителями и занимались косметическим ремонтом. Мой общий преподавательский стаж в следующем году достигнет 40 лет, а здесь я так и работаю с самого 93 года, в этом же году я и переехала в Орбиту. Теперь это, конечно, мой любимый микрорайон города, даже обидно, когда сейчас его называют спальным, - рассказывает преподаватель школы Галина Хозяинова. 

Дом-музей Раисы Сметаниной

Каждый житель Сыктывкара знает, что в нашем городе живет прославленная советская лыжница, заслуженный мастер спорта СССР Раиса Сметанина. Дом олимпийской чемпионки находится на Тентюковской улице, здесь все еще проводят экскурсии. Надо отметить, что самой Раисе Петровне дом не принадлежит. Музей является государственной собственностью, в которой легендарной спортсменке разрешают жить по договору найма. Рядом с домом много лет назад установили горжнолыжный спуск, местные дети каждую зиму катаются с этой длинной «горки».

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Есть в Орбите и свой храм под управлением Сыктывкарской епархии, он был построен в 1997 году. Назван он в честь иконы Покрова Божией Матери. Богослужения в храме проводят настоятель протоиерей Феодор Федько, а также отцы Роман Нец и Димитрий Плешев.

Самая старая школа города

Здесь же рядом, посреди красивого парка, находится школа №3. Эта школа является самой старой в городе. Она была открыта в 1882 году и сначала функционировала как церковно-приходская школа. Впрочем, историк Михаил Рогачев отмечает, что этот статус может оспорить «Женская гимназия», открывшаяся в 1858 году. Однако гимназия свое оригинальное здание меняла, а третья школа нет.   

Дом престарелых

«Тентюковский дом-интернат для престарелых» - это самое крупное стационарное учреждение обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Коми. Оно было открыто еще в 1989 году. На его территории проживает более 200 пенсионеров-инвалидов. 

Инфраструктура

В этой части Орбиты есть вышеупомянутые школы, храм, а также детские сады и небольшие торговые центры. Популярностью пользуется единственная в районе химчистка. 

ООО «Пригородный»

Заканчивается «средняя Орбита» обширной территорией с теплицами. Здесь находится ООО «Пригородный», на этом предприятии для сыктывкарцев выращивают свежие овощи и производят свежее молоко. Начал свою работу, тогда еще совхоз, в 1976 году и с тех пор производство только росло. Молодые жители микрорайона вспоминают, что в 90-е годы мальчишками они перебирались через ограждения и воровали домой овощи и цветы мамам. 

Покровский бульвар

Среди старых серых домов Орбиты выделяются ряды ярких домов. Это известный горожанам Покровский бульвар. Эта молодая улица была построена в первые годы 21 века. С тех пор и по сегодняшний день на бульваре гуляют все мамы и дети района. Здесь же установлены две детские площадки: развлекательные горки для малышей и спортивные тренажеры. 

- Я родился на Орбите в 1998 году, так здесь и живу. Так что для меня микрорайон всегда был родным. А теперь здесь есть и все ключевые объекты города: IMAX-кинотеатр, популярные бренды фастфуда, магазины. В центр теперь и незачем ехать, - рассказывает Юрий Канев. 

- Я не житель Орбиты, но часто здесь бываю. Мне не нравится, что здесь негде развлекаться детям. То есть я бы не хотел сюда переезжать, - придерживается другого мнения Олег Смирнов (фамилия изменена).

Прогулки по Сыктывкару Фоторепортаж

Комментарии 6

01 сентября 2017, 19:46 Горожанин
Дом-музей, в который никто не ходит? И пешеходный переход, и лежачий полицай. На одной из основных магистралей Сык-Эжва.
01 сентября 2017, 20:13 Горожанин
Обожаю новую Орбиту! Соглашусь с молодым человеком, который подметил, что есть все, что надо и нет смысла ездить в центр. Здесь свой центр )
01 сентября 2017, 21:28 Скидка
Орбита ван лав! Обожаю! Самый крутой район!
02 сентября 2017, 09:41 Алёна
Первому дядьке 19 лет что-ли??
02 сентября 2017, 14:48 Синяк
Ждёмс, когда нам построят обещанный "Алко-парк"
А то бухать за "Домом Сметаниной" как то не удобно.
26 октября 2017, 12:39 Мимопроходящая
Алёна
Первому дядьке 19 лет что-ли??
Не поверишь, бороду сбреет и вообще сосунком выглядит =)

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru