Сыктывкарок научили кормить грудью
- 4 августа 2017
- Служба новостей pg11.ru

С 1 по 7 августа при поддержке Всемирной организации здравоохранения проходит неделя грудного вскармливания, идею ее проведения в 2010 году поддержали в 120 стран мира, в том числе и в России. 1 августа 1990 года была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания. Декларацию подписали 32 страны и 10 агентств ЮНИСЕФ.
О том, какое значение имеет грудное вскармливание для здоровья матери и ребенка, рассказала медицинская сестра-координатор по грудному вскармливанию Коми республиканского перинатального центра Наталья Смирнова.
- Насколько важно для ребенка грудное вскармливание?
- Материнское молоко – незаменимый продукт для новорожденных и детей до двух лет. Сам процесс выработки грудного молока вызывает восхищение: это совершенный природный механизм, который продуцирует идеальный состав. Мамино молоко помогает малышу с первых дней жизни одновременно утолять жажду, голод, расти, крепнуть и защищаться от инфекций. Кроме этого, рациональное вскармливание детей грудного возраста является залогом их адекватного роста и развития, а также высокого качества жизни, как в раннем детском возрасте, так и в последующие годы.
- До какого возраста нужно кормить малыша исключительно грудным молоком?
- Для обеспечения наилучшего роста, развития и здоровья младенцев в течение первых шести месяцев жизни они должны находиться исключительно на грудном вскармливании, то есть получать только грудное молоко. «Исключительно грудное вскармливание» подразумевает исключение из рациона младенца любой другой пищи и напитков, даже воды, помимо грудного молока. Однако при этом младенцам можно давать капли и сиропы (витамины, минералы и лекарства). Грудное молоко является
идеальной пищей для обеспечения здорового роста и развития младенцев; оно также является составной частью репродуктивного процесса, имеющего большое значение для здоровья матерей.
- Как влияет грудное вскармливание на организм матери?
- Грудное вскармливание ускоряет процессы восстановления после родов. Во время кормления выделяется биологически активное вещество - окситоцин, который способствует сокращению матки и остановке послеродового кровотечения, а также способствует сжиганию лишних калорий и похудению, снижает риск возникновения рака груди и яичников, а также остеопороза. Грудное вскармливание несравнимо практичнее: всегда доступно, имеет правильную температуру, абсолютно гигиенично.
- Как правильно приступать к грудному вскармливанию?
- Сейчас в Коми республиканском перинатальном центре 95 процентов молодых мам придерживаются принципам только грудного вскармливания, понимая, что это - залог здоровья ребенка. Малыш прикладывается к материнской груди в течение первого часа после окончания родов – так запускаются два активных, жизненно необходимых процесса - процесс восстановления организма мамы и иммунная реакция организма малыша на внешнюю среду. Специалисты Коми республиканского перинатального
центра с 2001 года обучают сначала беременных женщин, а потом и молодых мам правилам и технике грудного вскармливания. По опыту учреждения могу сказать, что политика грудного вскармливания способствует значительному сокращению количества инфекций у малышей, естественной адаптации новорожденных и в, дальнейшем, росту и укреплению малышей, полноценному физическому и
психическому развитию в соответствии с возрастом.