Наверх

Организатор антикоррупционного митинга в Сыктывкаре подал в суд на администрацию

Возрастное ограничение: 0+
Фото портала ProGorod11.ru
Сейчас мужчина собирает всю необходимую информацию

Организатор антикоррупционного митинга в Сыктывкаре подал в суд на администрацию города. Представлять его интересы будет известный правозащитник Эрнест Мезак. Сейчас собирается вся необходимая информация о митинге. Об этом сообщает «КомиОнлайн».

Организатор митинга против коррупции в Сыктывкаре Анатолий Мишарин, которого задержали во время акции, намерен отстоять свои права. По рассказам мужчины, он был лишь формальным организатором, так как никто из откликнувшихся горожан не хотел брать на себя бумажную волокиту и согласование мероприятия.

«Изначально я хотел прийти на акцию, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Каждый гражданин, который узнал о преступлении, не должен молчать. Но заняться организацией было некому. Так как я имею кое-какую судебную практику, то решил взять это на себя», – рассказывает Анатолий.

В итоге активист отправил в администрацию города письмо, в котором рассказал о предстоящем митинге. В ответ он получил уведомление о том, что в обозначенном им месте проводить акцию нельзя. Для проведения были предложены гайд-парки. Однако они не могли вместить заявленное количество человек, о чем Анатолий Мишарин и сообщил мэрии.

«Я, как организатор, должен был со своей стороны обеспечить безопасность для собравшихся. Так как мэрия не ответила на мой протест, было принято решение выйти на Театральную площадь, где достаточно места. Но на народный сход, а не на митинг – то есть без плакатов и звукоусиливающей аппаратуры. Чтобы избежать беспорядков, я обратился в полицию Сыктывкара и попросил обеспечить безопасность на мероприятии. Затем меня вызвали на беседу, я оставил объяснения. А 26 марта город вышел на Театральную площадь», - рассказал активист.

Почти сразу же Анатолия провели в машину правоохранителей. После этого он попал в отделение, где провел около трех часов.

«Меня попросили пройти в машину. С ними была представитель администрации города, которая при всех и на камеру заявила, что не разрешала нам проводить митинг. Это либо оговорка по Фрейду, либо признание в нарушении мэрией законов», – пояснил Мишарин.

Стоит отметить, что запретить мирные митинги администрация не может. Однако представителей власти необходимо заранее уведомить об организации собрания, чтобы они могли подготовить площадку.

Теперь по статье, предъявленной Мишарину, он может получить штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Дата суда пока неизвестна. Как рассказал организатор митинга, его интересы в суде будет представлять известный правозащитник Эрнест Мезак. Однако мужчины намерены не просто доказать невиновность Анатолия Мишарина, но и отсудить моральный ущерб за неправомерное задержание.

Что вы думаете по этому поводу? Расскажите в комментариях

Также организатор митинга подал иск на мэрию Сыктывкара из-за того, что она препятствовала проведению акции. Дата заседания пока не назначена.

Политика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru