Наверх

«Народный контроль»: можно ли продавать товар в кулинарии, в помещении которой стоит ужасная жара?

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
Специалисты дали развернутый ответ

«Народный контроль» на портале ProGorod11.ru продолжает принимать сообщения от сыктывкарцев. На этот раз в раздел жалоб обратилась сыктывкарка с вопросом: можно ли продавать товар в кулинарии, в помещении которой стоит ужасная жара?

Сыктывкарка  разместила  свой вопрос на портале ProGorod11.ru

- В кулинарии «Вычегда» и продуктовом магазине, который расположен там же, стоит ужасная жара. Там можно упасть в обморок! Из кондиционеров дует горячий воздух. Конфеты и шоколад растаяли. Молочная продукция прокисла. Продавцы, на просьбу отключить горячие кондиционеры, отвечают, что это руководство даёт указание, чтобы они работали. Издевательство над покупателями. И это каждое лето... А Роспотребнадзора почему не реагирует?

Отвечает Людмила Глушкова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Коми:

Согласно п. 4.1. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.
Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21), установлены оптимальные и допустимые величины температуры воздуха, влажности, интенсивности движения воздуха для различных категорий работ в зависимости от интенсивности энерготрат организма и времени года. Для определения параметров микроклимата осуществляется экспертиза по установленной методике.
Согласно требований санитарных норм, хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Указанная информация о режиме хранения каждого вида продукции наносится на упаковку, маркировку, этикетку и пр. и обязательна для исполнения в организациях торговли. Реализация продукции при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения запрещается.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Управление в данном случае имеет право провести внеплановую проверку при наличии письменного обращения потребителя, права которого были нарушены. По результатам проверки за выявленные нарушения виновное лицо также может быть привлечено к административной ответственности.

Народный контроль

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru