Итальянский оркестр «I Musici di Roma» в Сыктывкаре: Герцман шутил, зрители ругались, а музыканты рвали струны (ФОТО, ВИДЕО)

Итальянский оркестр «I Musici di Roma» в Сыктывкаре: Герцман шутил, зрители ругались, а музыканты рвали струны (ФОТО, ВИДЕО)

Вчера, 2 марта, в Театре Оперы и Балета состоялся концерт легендарного камерного оркестра из Италии «I Music di Roma».

Концерт состоял из двух отделений. И если традиционно вечера такого плана «движутся» от сложного к легкому (от классических произведений к свободным жанрам), то в этот раз музыканты поступили наоборот. Сначала сыктывкарцы услышали музыку кино, среди них композиции из фильмов «Крестный отец 2» Нино Ротf, «Последний Император» Рю́ити Сакамото, а также мелодии из фильмов «Однажды в Америке», «Легенда о пианисте» и «Военные потери» Эннио Морриконе. Все эти авторы в разные годы были неоднократно удостоены премии «Окар», на счету только последнего более 70 наград.

Анонсируя вечер, организатор гастролей оркестра Александр Нецветаев заметил, что в этой компании дирижёр не нужен, между музыкантами существует мощная энергетическая связь.

- Вы поймете меня, когда сами услышите это, - поделился Нецветаев.

Действительно, 12 инструментов слились воедино, смычки одномоментно скользили по струнам, рождая истинно гениально исполнение.

- Я не помню, когда плакала последний раз, но этот парень Марко… Я в восторге, - поделилась в антракте одна из зрительниц.

Скрипач Марко Серино солировал в части, отведенной творчеству Морриконе. Узнаваемые на слух мелодии действительно растрогали добрую половину зала, и невольно зрители потянулись за платками.

Открывая второе отделение, ведущий Михаил Герцман заметил:

- Вас ждет сложное, но в то же время прекрасное испытание. «Времена года» Вивальди, каждая состоит из трех частей, играются единым целым.

Это значило ни что иное, как полное молчание зала в течение более часа, что казалось истинной пыткой для сыктывкарцев. Еще в первом отделении зрители, которых предупредили заранее «Между частями не хлопаем», делали безуспешные попытки оваций. Но смечльчаков тут же останавливали. 

Стоит сказать, что публика была взволнована, как никогда. Человека, чей телефон зазвонил во время концерта, было искренне жаль - меломаны со всех углов зала зашипели, и, казалось, в сторону бедолаги вот-вот полетят пули.

Кажется, даже известные своей «говорливостью» стулья театра не позволяли себе в этот вечер скрипеть, что лишний раз подчеркивало настрой и восхищение публики артистами.

А на сцене звучал Вивальди, таким, каким мы привыкли слышать его на пластинках, но только «живой». Ни одна скрипка не позволяла себе сыграть мимо, а музыканты играли так, что казалось, подлетят в воздух. В течение всего вечера скрипач и концертмейстер оркестра Антонио Ансельми «ерзал»на стуле, будто помогая скрипке всем телом.

Разумеется, вечер не мог закончиться основной программой, зрители трижды вызывали музыкантов на бис. Они сыграли еще Вивальди, а завершили вечер Пьетро Масканьи. После чего сам Герцман намекнул на утомленность гостей и поблагодарил публику за теплый прием.

                

 

«I Music di Roma» в России дали всего три концерта – в Москве, Петербурге и Сыктывкаре. Подробности читайте ЗДЕСЬ.

...

  • 0

Популярное

Последние новости