До Нового года 29 дней. Мастер хенд-мейда Татьяна Девятова: «Для праздника делаю овечек и лосиков»

На выходных в Сыктывкаре прошла выставка-ярмарка авторских работ «Подарки для любимых». Хенд-мейд мастера уже сейчас, за месяц до Новгода года, предложили сыктывкварцам купить подарки на праздник: прилавки ломились от самодельных снежинок, оленей и овечек. Зачем на Новый год нужна корицу и почему мужчины активно скупают хенд-мейд, порталу ProGorod11.ru рассказала мастерица Татьяна Девятова.

- Какие поделки вы готовите специально к Новому году?

- В этом году я шью новогодних овечек и маленьких новогодних куколок-малышей. Есть задумка сделать текстильную гирлянду. Личное ноу-хау — разукрашенные в разных стилях деревянные лосики. Я очень люблю смешивать техники, ведь тогда изделие получается супер оригинальным. Именно поэтому многие узнают мои работы.

- Как лично вы готовитесь в Новому году?

- Украшаю дом своими поделочками. Например, в прошлом году я делала елочные игрушки из деревянных заготовок и декорировала их в разных техниках, украшала искусственным снежком. Для детей новогоднее украшательство квартиры — один из самых волшебных моментов, из которых складывается сказочный Новый год. Еще я покупаю корицу в палочках, которые можно обвязать кружевом или вложить в руку кукле. Запах у корицы волшебный и очень новогодний. Правда, елка у нас искусственная, а это значит, что на одну живую елочку в лесу останется больше.

- Побелитесь простым рецептом изготовления новогодней поделки.

- Возьмите цветной фетр, который в большом разнообразии можно приобрести в любом магазине для творчества, и вырежьте из него разные фигурки в два слоя, прошейте вручную контрастной ниткой и добавьте немного бисера — вот и получается простая, но в то же время очень милая елочная игрушка, которую можно изготовить с детьми, начиная от семи лет.

- У вас есть постоянные покупатели-мужчины?

- Да, мужчины постоянно заказывают подарки для своих дам. Им сложно прийти в магазин и что-то выбрать, поэтому они выходят на меня с просьбами, типа «у моей жены скоро День рождение и я хочу ей подарить что-то синее». Конечно, очень сложно работать над заказами из разряда «чего-то хочу, правда сам не знаю чего». В таком случае, я напрягаю все творческие извилины, стараюсь поймать вдохновение, ведь мужчины очень надеются на мой женский вкус.

- Вы не только автор изделий, но и организатор творческих выставок. Откуда эта инициатива?

- Все началось с помощи приюту «Кошки за окошком». Я решила организовать благотворительную ярмарку-продажу творческих изделий, все средства от которой пошли на покупку лекарств для бездомных котиков. Мероприятие прошло на «ура», открыв большие горизонты для будущих творческих экспериментов, ведь каждая выставка-продажа – это не только место для сбыта рукотворных изделий, но и прежде всего площадка для общения мастеров, для обмена опытом, для рождения новых творческих задумок.

- Скажите, что из сыктывкарского хенд-мейда будет модно в этом сезоне?

- Заметила, что сейчас в моду плавно водят текстильные броши в сочетании с металлическими подвесками и натуральными бусинами. И, кстати, у нас есть мастера, которые делают такие брошки. От них глаз не оторвать — такие красивые! Порекомендовала бы еще сыктывкарским модницам обзавестись вялеными варежками: они невероятно теплые и крайне оригинальные.

- Расскажите о предыстории своего творческого увлечения.

- Все началось три года назад. Я работаю бухгалтером: постоянно погружена в мир цифр и точных вычислений. Рабочее напряжение вылилось в бессонницу. Однажды я подумала: а ведь ночное время можно потратить с пользой. Пока все спали, я начала творить. Сначала делала бижутерию, потом стала работать с драгоценными камнями, чувствуя их «живость» и особую энергетику. Затем освоила декупаж и скрапбукинг, а потом я открыла для себя тканюшки и начала шить игрушки.

- Сколько изделий вы сделали в общей сложности?

- Судя по фотографиям, число рукодельных вещей перевалило за три тысячи.

Что из ваших авторских вещей делать сложнее всего?

- Сложнее всего? Помню, как увидев однажды куклу Тильду, вдохновилась и решила ее сшить. Это оказалось чрезвычайно сложно, поэтому я специально пошла на мастер-класс и долго трудилась, пока куклы не стали получаться. Затем я придумала и воплотила в жизнь своих авторских куколок-оберегов. Так на свет появились хранительница Лилу, крошка Фиби, малышка-берегиня Любви Ульянка, рыжеволосая Джинжер.

- Ваше увлечение – весомое денежное подспорье?

- Для меня изготовление поделок, прежде всего, хобби, то есть удовольствие от самой работы, поэтому каждый, кто приобретает мои творения, – это не просто покупатель, а будущий хозяин вещи. Я считаю, что мои изделия приобретаются не случайно – хозяин и вещь находят друг друга. Вот изделие лежит долго, его никто не покупает, но в один прекрасный день приходит он, видит, влюбляется и покупает. Именно так и должно быть.

...

• 0