Блог: «В ночь на Ивана Купала просила молодости и обливалась слезами»

Блог:  «В ночь на Ивана Купала просила молодости и обливалась слезами»Ирины Сыщук

В ночь с 6 на 7 июля практически вся Европа отмечала праздник воды и огня Ивана Купалы. А вот мне в этом году не довелось прыгать через очищающие костры, бегать вокруг ржаных полей и пускать  березовые венки по реке. Но посчастливилось съездить за город и со знающими людьми попариться в бане. Знатоком банного дела оказался мой сосед по даче.

Как выяснилось, есть поверье, что баня в день Ивана Купалы укрепляет и восстанавливает жизненную энергию и здоровье.  А веники, собранные в этот вечер, обладают магической  силой. 
И действительно, нет ничего более магического,  чем порка рябиновым веникомв ночь на Ивана Купалы. Между прочим,  именно в июле кора и листва рябины «полны целительной силой» и максимально полезны для кожи.

Меж тем,  вода в бане у нас была  на отварах купальских трав…  Чтобы успокоить расшатанные нервы, мы приготовили отвар из мяты и «поддавали» его на камни. Ментоловый аромат и, правда,  меня успокоил, а заодно вызвал аллергическую реакцию ввиде слез и соплей. Но я была так спокойна, что последствия меня уже мало волновали. 

Кстати, сосед  меня уверял, что прогнать болезни поможет отвар из клевера. Но оказалось, что клеверная водичка не «лечит» без волшебного заклинания. Так что в бане я  поливалась травяным отваром и нараспев приговаривала:  «Сила  земная! Дай молодости вечной!».

Надо отметить, что к моему великому сожалению ,заговора  от целюлита не существует.  Поэтому уже по собственной инициативе пришлось готовить  скраб из молотого кофе, сахара и оливкового масла.

Ну и, конечно же, какая баня без чая? Пока я хлюпала носом и выпрашивала у природы вечной молодости,  сосед нашинковал в чайник яблоко, накидал листья черной смородины и все той же мяты и залил все это горячей водой. Даже риск заработать анафилактический шок не помешал мне насладиться превосходным вкусом чая.

И все-таки, баня действительно укрепляет и восстанавливает жизненную энергию. Но лично я  настолько испорчена благами цивилизации, что уже не умею быть наедине с природой.

...

  • 0

Популярное

Последние новости