Обычай коми чаепития: Как правильно заварить напиток?
- 10 февраля 2014
- Алена Ускова
Советы дает специалист Центра коми культуры в Сыктывкаре
«Чай да сахар!», «приходите к чаю — пирогами угощаю», «выпей чайку — забудешь тоску» - от одних пословиц и поговорок становится теплее. Ароматный напиток горячо любим: нам интересно его заваривать, встречать им будни и праздники, приглашать к нему гостей и выбирать в подарок.
Корреспондент портала progorod11.ru решила выяснить, как традиционно пьют чай коми.
По словам старшего сотрудника Центра коми культуры в Сыктывкаре Анжелики Елфимовой, в коми деревнях издавна вместо чая пили морс. Его готовили из брусники, клюквы, морошки и заваривали в чугунках, чтобы тут же выпить. Клюкву замачивали в бочках с водой.
- Мяту и пряные травы употреблять не любили, брали много листьев смородины и малины. Поскольку сахара совсем не было, упаривали и сушили ягоду. Особенно сладкими делались плоды красной рябины, черемухи. В целом напиток служил для утоления жажды, его приносили на полевые работы. В хозяйстве в основном пили молоко или сыворотку,- пояснила специалист.
Кстати, коми народ всегда считался очень гостеприимным. «Лок чай юны» («Приходи пить чай») - такое их приглашение в гости. Для любителей делали «сук чай»- густой чай. Гость сперва отказывался от чая 2 раза, присесть к столу он должен был именно на третий раз. Так он знал себе цену. Дальше - «пока 11 стаканов не выпил - чаем не напоили», особенно на свадьбах и других праздниках. К ним старались ставить много блюд, особенно разные каши. На столе постоянно был хлеб, его никогда не убирали. К напитку могли часто подавать традиционную «северную» выпечку, например, картофельные сочни.
Как заварить чай по-коми?
- - Сперва сполоснуть заварочный чайник вскипяченной водой.
- - Аккуратно насыпать внутрь чайную заварку (одна чайная ложка на чашку) .
- -Добавить по вкусу немного ягод шиповника, клюквы или листьев зверобоя, малины.
- -Налить кипяток на 1/3 чайника, прикрыть его грелкой или укутать сухим полотенцем.
- -Оставить чай настаиваться 5-7 минут. Хорошо, когда cверху собирается пена- это показатель качества напитка.
- - Можно долить в чайник горячей воды. Расстояние между крышкой и краем заваренного чая- не меньше 1см.
- - Разливать душистый чай на 1/3 в чашки и долить кипяток.