Стоимость обучения в вузах Коми вырастет

Стоимость обучения в вузах Коми вырастетСветланы Егоровой

Самая дорогая специальность в республике — архитектор

Минули в школах последние звонки, выпускники получили аттестаты и узнали результаты ЕГЭ. Теперь перед бывшими учениками стоит проблема, куда поступать, на кого учиться. Республиканские вузы предлагают специальности на любой вкус. Однако, чтобы получить высшее образование, многим придется раскошелиться.

Сыктывкарский государственный университет в 2014 году планирует принять более двух с половиной тысяч студентов. При этом количество бюджетных и коммерческих мест практически одинаково: по программам бакалавриата и магистратуры — 1193, мест для контрактников — 1318. Самой дорогой специальностью университета станет дизайн - 119000 рублей в год. В среднем, обучение на других специальностях составит 63400 рублей. Самым экономным профилем станет юриспруденция - 35 000 рублей.

В Сыктывкарском лесном институте бесплатно получить образование смогут 366 абитуриентов. Для остальных цены варьируются от 41 000 до 112 000 рублей. В сравнении с прошлым годом стоимость обучения каждой специальности выросла на 10 000 рублей. Среди самых дорогих факультетов оказались информационные системы и технологии. Лесное дело по профилю лесное хозяйство сохраняет недорогие расценки, экономя деньги абитуриентов.

В Ухтинском государственном техническом университете  подготовлено 2036 бюджетных мест. Платных вакансий всего 1530. Подорожание произошло, в среднем, также на 10000 рублей. Чтобы стать архитекторами, студентам-контрактникам придется выложить 210 570 рублей за год. Но, как показали предыдущие года, большая часть студентов этой специализации учится на бюджете. Самыми экономными для кошелька станут направления стандартизации и метрологии, а так же землеустройство и кадастры. Их стоимость составит  45000 рублей в год.

Самым маленьким количеством бюджетных мест можно отметить Коми республиканскую академию государственной службы и управления. На бесплатной основе смогут обучаться всего лишь 12 студентов, и только на очной форме. Платных мест в академии 380. В отличие от Сыктывкарского государственного университета, где юриспруденция стала самой дешевой специальностью, академия просит за обучение будущих адвокатов 70000 рублей. Столь популярный среди студентов факультет экономики в академии напротив оказался значительно дешевле — 34900 рублей.

А пока выпускники готовятся отмечать региональный выпускной "Облака". Пригласительный билет на мероприятие получат 3000 выпускников.

...

  • 0

Популярное

Последние новости