В Коми было зафиксировано землетрясение
- 25 марта 2011
Датчики, установленные в трех районах республики, зафиксировали несколько десятков подземных толчков
Сейсмические станции в селах Серегово, Грива и поселке Зимстан «поймали» японское землетрясение. По словам руководителя геофизической обсерватории «Сыктывкар» Валерия Удоратина, до нас доходят все крупные землетрясения земного шара магнитудой более 4-5.
- В этих отголосках нет ничего страшного. Толчки, отмеченные приборами, практически не ощутимы для людей, - говорит ученый. - Реагировать на них могут лишь животные, проявляя беспокойство.
Наши землетрясения опаснее.
Гораздо большее беспокойство ученых вызывают местные землетрясения. Они случаются в среднем с периодичностью раз в два года. Последнее из них магнитудой 2,8 произошло 19 января 2011 года в районе села Додзь. Расхожее мнение о том, что на cевере подобных катаклизмов не бывает, по словам Валерия Удоратина, было опровергнуто еще лет десять назад.
- Конечно, Коми не считается сейсмичной территорией, процессы перестройки земной коры для нас не так актуальны. Но все же эта проблема требует детального изучения.
Город устоит.
Что же будет, если землетрясение произойдет в Сыктывкаре? По словам начальника технического отдела ПИ «Комигражданпроект» Алексея Шустикова, в силу того, что сильные катаклизмы для нашего региона не характерны, при строительстве зданий у нас практически никто не ориентируется на сейсмику.
- Тем не менее, устойчивость зданий в Сыктывкаре позволяет говорить о том, что они в силах выдержать землетрясения силой 5-6 баллов, - говорит он. - Вообще люди чувствуют толчки от 4 баллов, это когда на столе начинают "танцевать" стаканы. «Легкие» здания: деревянные строения и постройки со слабыми несущими конструкциями - наиболее уязвимы, но и здесь есть вероятность того, что дом после встряски встанет на место. А если брать во внимание то, что Сыктывкар представлен в основном пятиэтажками, горожанам можно не опасаться: это самые жесткие по конструкциям дома. Они в силах выдержать до 7 баллов.
Кстати
Самой опасной территорией в плане землетрясений в нашей республике считается зона от Сыктывкара до Кирова, в пределах Восточно-европейской платформы. В 1939 году на ней было зафиксировано землетрясение силой 7 баллов. Стихия спровоцировала множество разрушений и надолго осталась в памяти местных жителей.