Наверх

Уроженец Коми Павел Кулижников ошеломил любителей спорта своими победами на Кубке мира

Возрастное ограничение: 16+

Двадцатилетний россиянин, уроженец Коми,  Павел Кулижников в начале нового зимнего сезона произвел настоящий фурор в спортивном мире. На первых двух этапах Кубка мира по конькобежному спорту он одержал уже пять побед и стал лидером в общем зачете на спринтерских дистанциях. Об этом пишет газета "Республика". 

Родом из Воркуты

Вообще-то Павел Кулижников действительно наш земляк – родом из Воркуты. Однако связывать успехи спортсмена с его малой родиной в этом случае никак нельзя. В отличие от знаменитых Владимира Косинского, Нелли Ферябниковой, Андрея Лопатова, Андрея Николишина, Анатолия Полякова или Аркадия Вятчанина, делавших первые шаги в большой спорт в Воркуте, Павел Кулижников уехал из заполярного города вместе с родителями еще в детстве. К тому же в заполярном городе нет конькобежной школы или секции. В спорткомплексе «Олимп», где есть искусственный лед, не готовят даже мастеров шорт-трека. В спортивных кругах Воркуты, насколько удалось выяснить, никто и не знает, откуда такой Кулижников взялся.

Так что заниматься конькобежным спортом Павел Кулижников стал в десятилетнем возрасте в подмосковной Коломне. Там, в знаменитом конькобежном центре, тренируется и сейчас. Выступает за Московскую область и ЦСКА.

Взлет и падение

Пока еще короткая спортивная биография нашего земляка уже отмечена блестящими взлетами и крутыми падениями.

Первый раз Павел Кулижников удивил спортивный мир вовсе не нынешней осенью, а еще два года назад. Тогда, на юниорском чемпионате мира в японском городе Обихиро, он выиграл и «золото» на 1000 м, и «бронзу» на 500-метровке. О нем заговорили как об олимпийской надежде. Но выступить на Олимпиаде в Сочи так и не удалось: в том же 2012 году в допинг-пробе Павла были обнаружены следы запрещенного препарата – метилгексанамина, его победные результаты были аннулированы, а сам спортсмен получил двухлетнюю дисквалификацию – до марта 2014 года. Тогда Павел объяснил положительную допинг-пробу тем, что запрещенный препарат мог быть в лекарстве от простуды.

Позже, после истечения срока дисквалификации, он скажет журналистам: «Было тяжело два года быть вне соревнований. Но меня никто не бросил, тренеры все мне помогали. Это очень сложно объяснить, это надо почувствовать».

Уникальный дебют

Возвращение в большой спорт стало для Павла Кулижникова триумфальным и просто шокировало его соперников и спортивных специалистов, особенно зарубежных. Судите сами. Молодой спортсмен, да еще после двухгодичной отлучки, весной 2014 года с ходу уверенно победил на чемпионате России в спринтерском многоборье. А на первом же этапе Кубка мира в середине ноября (все в том же японском Обихиро, кстати) выиграл на обеих спринтерских дистанциях, причем на 500-метровке к «золоту» добавил еще и второе место.

- Мы ждали, что он может выступить хорошо, но на такое успешное выступление, конечно, не рассчитывали, – признался постоянный тренер спортсмена Дмитрий Дорофеев.

Главный тренер конькобежной сборной России Константин Полтавец, держа в уме допинговый скандал, оценил возвращение Павла так: «Кулижников повзрослел, возмужал, готов полностью отвечать за свои поступки. У меня нет причин сомневаться в том, что такой ситуации больше не повторится. Парень действительно очень талантлив, он сумел вернуться, готов много работать и прогрессирует в своих результатах».

А вот норвежский конькобежец Эспен Хваммен в «Твиттере» написал:

- Что-то не так с системой, если бывший «допер» может вернуться через два года и наслаждаться спортом.

При этом норвежец засомневался в чистоте победы россиянина. На некорректное высказывание соперника Павел Кулижников, конечно же, обратил внимание. И отреагировал спокойно.

- Пусть говорят что хотят, мое дело сейчас – показывать результаты. А то, что написал норвежец, так это он даже не понимает, как там оно и что было. У меня на такие вещи есть иммунитет, мое дело – хорошо выступать и показывать быстрые секунды, – сказал Кулижников в интервью информагентству «Р-Спорт».

Подтверждение в Сеуле

Неделю спустя в Сеуле на втором этапе Кубка мира Павел подтвердил серьезность своих намерений. На этот раз он вообще «укатал» норвежских, голландских и прочих грандов, показав лучшее время в каждом из двух забегов на дистанции 500 м и в одном – на 1000 м. После этих побед Кулижников уверенно возглавил общий зачет Кубка мира на спринтерских дистанциях. Специалисты отмечают, что Павел только за два этапа Кубка мира навыигрывал столько, сколько в прежние годы не могла и вся российская сборная за целый сезон. Более того, в таком возрасте еще никто из россиян на Кубке мира не побеждал.

Похоже, после Сеула на Павла Кулижникова стали по-другому смотреть и именитые соперники. Олимпийский чемпион Сочи голландец Штефан Гротхайс, который на корейском этапе проиграл Павлу дистанцию 1000 м, признался, что склонен верить в чистоту побед россиянина. «Он хороший соперник, которого не так просто обыграть. Я полагаю, он под хорошим контролем и чист. Он демонстрирует очень красивый и сильный бег», – сказал Гротхайс.

Надежда страны

Теперь Павел Кулижников – главная надежда российской сборной в новом олимпийском цикле. О его достоинствах с восхищением говорят тренеры и спортивные функционеры.

- Кулижников показывал очень хорошие результаты еще до дисквалификации. У него от природы очень хорошая координация, он очень талантлив, у него целый комплекс природных задатков для того, чтобы добиться успеха. Но кроме природного таланта он еще и очень грамотно умеет бегать довольно широкий диапазон дистанций, в том числе даже 3000 и 5000 метров. Хорошо работает на прямых, умеет добавить, сохранить скорость, технически хорошо отрабатывает повороты, – считает знаменитый спринтер и тренер Валерий Муратов.

- Весь мир в шоке от того, как выступает Кулижников. Понятно, что, когда 20-летний парень так дебютирует на этапах Кубка мира на взрослом уровне, это вызывает резонанс, и появляются разные отклики, в том числе негативные. Он так начал свой дебютный международный сезон, даже Свен Крамер так не начинал!– говорит президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

Уж сколько раз после такого рода лестных оценок молодые спортсмены начинали почивать на лаврах и вскоре куда-то пропадали со спортивного Олимпа. Но, судя по всему, сам Кулижников не собирается зазнаваться. «Дмитрий Дорофеев сказал, чтобы я как можно быстрее забыл об этом и продолжал работать. И я так и делаю, просто чувствую огромный азарт, что только придает мне сил, чтобы двигаться вперед», – говорит он.

Что ж, остается надеяться, что в российском конькобежном спорте наконец-то появилась звезда мирового уровня. А любители спорта из Коми теперь будут пристальнее следить за выступлениями россиян в этом виде спорта, и особенно – за Павлом Кулижниковым. 

 

Кстати, третий этап Кубка мира по конькобежному спорту пройдет 5-7 декабря в Берлине. Будет ли показывать эти соревнования российское телевидение, сказать сложно. Но в интернете ссылки на online-трансляции уже появились. Первые победы Павел Кулижников одержал еще школьником.

Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru