Сыктывкарца Владимира Дринкмана называют организатором крупнейшей хакерской атаки на Америку

Сыктывкарца Владимира Дринкмана называют организатором крупнейшей хакерской атаки на Америкуиз открытых источников

В США предъявили обвинения в крупном финансовом мошенничестве уроженцу Сыктывкара Владимиру Дринкману. Хакер украл 300 миллионов долларов с банковских карт. В США его называют  организатором крупнейшей хакерской атаки в истории Америки. Газета «Республика» пишет о том, как в столице Коми появился хакер, организовавший кибераферу века.

Владимир Дринкман окончил школу №1 в Сыктывкаре, в которой углубленно изучают точные науки. В 1997 году он поступил на физический факультет СыктГУ. Отучившись три года, ушел служить в армию по непонятным причинам. После службы Дринкман восстановился в университете, но через несколько месяцев бросил учебу и уехал из Коми по одной версии в Москву, по другой — в Санкт-Петербург.

В школе №1 отмечают, что Дринкман прилежно учился, был достаточно коммуникабельным подростком.

Директор института точных наук и информационных технологий, кандидат физико-математических наук Владимир Миронов, учившийся на параллельном курсе с Дринкманом, тоже подтвердил, что хакер был общительным человеком.

Хотя заведующий кафедрой радио-физики и электроники СыктГУ, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Котов говорил об обратном. На его взгляд Владимир Дринкман «общался» только с компьютером и все время проводил у монитора.

В университете Дринкман посещал только те предметы, которые были ему нужны. А еще до начала учебы в университете он начал сотрудничать с некими фирмами в Москве и зарабатывать деньги.

Уход Владимира Дринкмана в армию связывают с двумя возможными версиями: либо это способ спасения молодого студента от опасных связей, в которые он впутался, либо вербовка компьютерного гения российскими спецслужбами.

Что касается «кибераферы века», то следствие считает, что группа хакеров во главе с Владимиром Дринкманом взломала систему безопасности  американской биржи NASDAQ. Таким образом, им удалось снять деньги с 800 тысяч банковских счетов по всему миру. Хакеры могут получить пожизненный срок, если их вину докажут. Российская сторона в настоящее время ведет переговоры об экстрадиции Владимира Дринкмана на родину.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости