Какие особенности матрасов нужно учитывать при покупке?

Матрасы с ортопедическим эффектом сегодня приобрели популярность во всем мире. Однако, выбирая данный аксессуар, нужно ясно понимать, какие функции он призван выполнять. Прежде всего, изделие должно отвечать двум основным критериям: поддерживать тело спящего в правильном положении и обеспечивать комфорт во время сна. Речь идет о распределении нагрузки на позвоночник и качестве отдыха пользователя.

Хотя производители матрасов предлагают потребителю множество вариантов, выбор конкретной модели – дело сугубо индивидуальное. Большое значение имеет комплекция человека, его вес, состояние костной системы и др. Во всяком случае, жесткость должна быть достаточной, чтобы пользователь не проваливался в него как в перину. С другой стороны, спать на «доске» тоже неполезно, даже для самых строгих аскетов. Ведь человек после пробуждения должен чувствовать себя отдохнувшим, а не разбитым…

С особым вниманием следует покупать детские матрасы. Поскольку ребенок не может объективно оценить такое изделие, прежде чем что-то покупать, лучше посоветоваться с врачом. Единственное, что можно сказать с уверенностью: матрас для ребенка должен быть изготовлен на 100 % из натуральных материалов. Чаще всего, дети дошкольного и младшего школьного возраста спят на беспружинных моделях, но это не является константой.

Часто люди затрудняются с выбором матраса из-за того, что доверяют не своему здоровью, а привычке. Многие признают, что по-настоящему оценить изделие им удается лишь после нескольких ночей сна. Дело в том, что «правильные» матрасы на диван или кровать поначалу вызывают у некоторых пользователей чувство дискомфорта. Это вызвано их привычкой спать в неправильном положении, с искривленным позвоночником, сдавленной грудной клеткой, перегруженным шейным отделом и т.д. Однако после адаптации человек начинает хорошо понимать, что такое здоровый сон, и уже ни за что не променяет «свой» матрас на что-либо другое.

Для того чтобы матрас служил долго и выполнял свои функции, следует выполнять определенные правила. Например, нужно регулярно переворачивать его на другую сторону и в обратном направлении с периодичностью раз в три месяца. Зазор между ламелями, поверх которых его укладывают, не должен превышать 25 см. Точечные нагрузки (прыжки, длительное сидение на одном месте) сокращают срок эксплуатации изделия, и особенно важно это объяснять детям. Наконец, из практических и гигиеничных соображений спальный аксессуар должен быть защищен чехлом или наматрасником. При правильной эксплуатации матрас сможет прослужить своему владельцу не менее 7 лет, сохраняя при этом свои ортопедические качества.

 

На правах рекламы

...

  • 0

Популярное

Последние новости