Проезд 20 рублей в Сыктывкаре: закономерность или признак кризиса?

Проезд 20 рублей в Сыктывкаре: закономерность или признак кризиса?Кристины Раткай

Стоимость билета на автобус повысится с 1 января

В декабре депутаты городского совета решат, сколько будет стоить проезд в автобусе в следующем году. Вероятно, с 1 января  жители столицы Коми будут платить за билет уже 20 рублей. ProGorod11.ru разобрался в причинах: виноват кризис или повышение - это норма?

Это нормально! Давно пора

Как сообщил мэр Иван Поздеев, бюджет города уже не может выплачивать разницу между установленным тарифом (20 рублей) и реальной суммой проезда  (17 рублей). Поэтому старая цена в 17 рублей сохраниться не может.  Согласны с этим и большинство автоперевозчиков:

- Повышение стоимости проезда должно было произойти еще раньше. Но цену билета  сдерживали, крупным транспортным предприятия перечисляли дотации, которые, кстати, не доходят до частников. Вообще, цену билета нужно повысить до 23 рублей, тогда мы не будем работать в убыток.

Как дорожал проезд?
2007 год - 8 рублей
2008 год - 10 рублей
2009 год - 13 рублей
2010 год - 14 рублей
2012 год - 17 рублей
2015 год - 20 рублей

 Виноват кризис

Есть и другая оценка ситуации. Дело не в нехватке средств в городском бюджете. Виноваты различные проявления кризиса, такие как подорожание продуктов, падении рубля и, в частности, в увеличении цены билета. Как рассказал порталу ProGorod11.ru бизнесмен Константин Румянцев, повышение стоимости проезда в автобусах косвенно связано с кризисной ситуацией.  

- В других сферах многое зависит от курса доллара, и там при сегодняшней ситуации приходится повышать цены. Происходит цепная реакция, в результате которой транспортники вынуждены поднимать цены.

В 2014 году повысились цены проезда в других городах Коми:

Усинск - с 17 до 18 рублей
Сосногорск — с 13 до 16 рублей
Ухта — с 16 до 17 рублей
Объячево — с 14 до 15 рублей

Пермь с 13 до 18 рублей
Чита с 15 до 18 и 20 рублей
Кострома с 15 до 17 рублей.

Нет возможности

Служба по тарифам РК проверила обоснованность повышения цены билета и на этой неделе опубликовала проект приказа о предельном уровне в 20 рублей. Последнее повышение цен было в сентябре 2012 года. Сохранять сегодняшнюю цену удавалось в течение двух с половиной лет. По словам мэра, больше такой возможности нет и повышение закономерно.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости