В Сыктывкаре неизвестные взломали центр передержки для собак (ФОТО, ВИДЕО)

В Сыктывкаре неизвестные взломали центр передержки для собак (ФОТО, ВИДЕО)ProGorod11.ru

Псов выживают с территории

30 ноября в сыктывкарском центре передержке для собак «Домик» неизвестные снесли забор. Однако на этом взломщики не остановились: они сняли с привязи всех собак и кинули к вольерам рыбу. Питомцы передрались из-за угощения. Волонтеров встречали окровавленные псы с ранами на различных частях тела.

Как правило, на выходных руководитель и волонтеры «Домика» выходят на благотворительную акцию перед «Домом быта» - центр передержки знакомит горожан с некоторыми питомцами. 30 ноября после 10 утра руководитель и волонтер поехали в «Домик» за собаками. Однако встречал волонтеров не радостный лай питомцев, а окровавленные воспитанники центра передержки. Пропала уже третья собака.

В начале ноября стали пропадать собаки и имущество из «Домика». С центра передержки  неизвестные вынесли дрова, оцинкованные ведра, миски из нержавейки и цепи. 2 ноября пропал подрощенный щенок, а 15 ноября пропал пес породы «лайка».

30 ноября неизвестные сломали опору забора, из-за чего он рухнул. Всех собак сняли с поводков и кинули к вольерам рыбу. Псы передрались из-за гостинца. На место вызвали ветеринара, которая тут же осмотрела всех собак. Питомцев обратно привязали и накормили.

Руководитель центра передержки поехала в отделение полиции на Первомайской. После этого – к участковому давать объяснение и вместе с ним уже поехала обратно в Центр.

Центр передержки «Домик» арендует небольшую площадь на окраине города на улице Лесопарковой. Рядом с приютом для собак располагаются несколько организаций: автосервис, древоколка, разведение свиней, база дальнобойщиков и другие. Кто-то арендует помещения, кто-то взял в собственность.

В настоящее время идут переговоры между руководством «Домика» и собственниками. Всю территорию в собственности делили два владельца. Один из них продал свою часть новому хозяину, но не сообщил своему совладельцу. По словам руководителя «Домика», это и стало причиной конфликта между владельцами территории. Под раздачу каким-то образом попал центр передержки для собак.

В мае 2014 года один из собственников продал свою долю другому человеку, но меня об этом не уведомил и по-прежнему брал деньги за аренду. Новый собственник не показывал документы на собственность, но в приказном порядке требовал освободить территорию, чем вызывал у меня гнев и недоумение. Начались бесконечные перепалки, ругань, - рассказывает руководитель центра передержки «Домик» Юлия Кривошеина. - Еще год назад между собственниками начались конфликты и Центр обесточили. Уже год собаки живут без света, помимо того, что нет отопления и воды. Если вопрос с водой на летний период удалось решить с помощью бака-ёмкости, то с отоплением и светом вопрос решить просто невозможно.

Корреспондентам портала ProGorod11.ru удалось побывать в Центре передержки для собак на Лесопарковой. Забор лежит на снегу. Собаки, которые не привязаны, радостно встречают гостей. Большую территорию, на которой помимо «Домика» располагаются другие организации, охраняют, и она закрыта металлическими воротами.

- Собаки никому не мешают, на них не жалуются, - рассказал охранник территории.

Руководство центра передержки обратилось в администрацию Сыктывкара за помощью в поиске места для «Домика».

- Оставаться на данной территории больше невозможно и очень опасно. Даже договоры аренды на данный момент не защищает абсолютно. Нам в экстренном порядке необходима территория для переноса Центра. Каждый день собаки подвергаются колоссальной опасности. Мы обратились в Администрацию МО ГО Сыктывкара с просьбой поспособствовать рассмотрению возможности передачи нам земли на основании долгосрочного договора аренды с МО ГО Сыктывкар в целях решения данной проблемы и возможности дальнейшего существования проекта ЦПБЖ «Домик».

Центр передержки «Домик» существует уже три года. Сейчас в руках волонтеров находятся 10 собак. Кроме того, еще четыре собаки постоянно приходят кормиться и лечиться в «Домик» от «соседей». Сейчас питомцам срочно нужен новый дом или новое место для пребывания.

Договор аренды территории центра заключен с двумя собственниками с апреля 2012 года, доля проходной, которую арендует «Домик», принадлежала им на правах - половина каждому. Помещение досталось руководителю центра в состоянии после пожара с 90% износом и суммой аренды в 10 000 рублей. Вольеры и забор возводились силами и средствами руководителя и волонтеров «Домика». 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости