Вопрос-ответ: как защитить свою дачу зимой от непрошеных гостей?

Вопрос-ответ: как защитить свою дачу зимой от непрошеных гостей?из открытых источников

В осенне-зимний период горожане, как правило, не посещают свои дачные домики, оставляя их без должного присмотра. Между тем, в летний период многие привозят на дачу различные вещи, бытовую технику, телевизоры, DVD-плееры, электронную и музыкальную аппаратуру, а также различную сельскохозяйственную технику. Все это – «лакомые кусочки» для дачных воров, которые только и дожидаются, когда завершится дачный сезон, чтобы поживиться.

Поэтому не стоит при наступлении зимы забывать про свое дачное имущество. Знание простых правил и соблюдение их  поможет избежать неприятностей.

Во-первых, установите на даче прочные двери и современные замки. Ворота и двери в садовом доме должны быть с двумя замками – врезным и накладным.

Во-вторых, необходимо укрепить окна. На них стоит поставить металлические ставни или даже решетки, которые лучше монтировать изнутри.

В-третьих, в конце летнего сезона необходимо вывезти все ценные вещи и инструменты из дачи в городское жилище.

В-четвертых, старайтесь хоть изредка навещать свою дачу. Стоит по-разному закрывать шторки на окнах, переставлять какие-то предметы во дворе, чистить дорожки к дому, т.е. создавать видимость проживания в доме.

В-пятых, надо знать своих соседей, а еще лучше дружить с ними, тогда можно договориться, чтобы приглядывать  за участками по очереди.

В-шестых, необходимо узнать у администрации дачного общества договор с тем или иным охранным предприятием. Если нет, то лучше заключить такой договор, в котором должно быть прописано, в какое время проверяется порядок на той или иной улице. Кстати, за охраной лучше обращаться в государственную охранную структуру.

В-седьмых, если с вашего дачного дома или участка похищено имущество,  то стоит обратиться в садоводческое правление или администрацию дачного общества. В случае своевременной оплаты ежемесячные взнос на охрану, вам по закону должны выплатить компенсацию за материальный ущерб. Существует специальный Федеральный закон «О садоводческих объединениях граждан…». Этот документ обязывает правление садового товарищества организовать охрану имущества огородников.

При этом в обязательном порядке нужно сначала вызвать полицию. Стражи порядка непосредственно зафиксируют факт кражи, тогда вы получите статус «потерпевшего». По факту кражи будет  возбуждено уголовное дело. После этого у вас будут все основания требовать компенсации. Если в правлении не спешат реагировать на ваше заявление, то обращайтесь в суд.

...

  • 0

Популярное

Последние новости