Наверх

Хроника событий: убийство двухлетней девочки в Эжве

Возрастное ограничение: 16+

8 октября 2014 года в Эжве отчим избил двухлетнюю Надю Касеву. Через два дня, 10 октября, девочка умерла в реанимации, не приходя в сознание. Уже второй месяц эта тема не дает покоя как СМИ, так и общественникам. В настоящий момент идет расследование этого уголовного дела,  в ходе которого всплывают все новые подробности.

Хронология событий:

В апреле этого года  бабушка Нади Касевой обнаружила ссадины и ожог спины у своей внучки 2011 года рождения. Женщина  отвезла ребенка в травмпункт: врач составил рапорт в полицию.

В мае в отношении сожителя матери ребенка Константина Субботина было возбуждено уголовное дело по факту получения ребенком травмы, однако дело было прекращено в «связи с отсутствием события какого-либо преступления». Мать девочки Виктория Зюзева заявила, что ожоги спины ребенок получил во время купания в ванне, а ссадины появились после того, как девочка упала с деревянной горки. 

В июле состоялся суд еще по одному эпизоду:  было установлено, что 27 апреля Субботин ударил девочку, чем причинил ей физическую боль и телесные повреждения. Мать девочки и отчим ходатайствовали о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Государственный обвинитель Мамедова согласилась с ходатайством о прекращении дела, судья Ольга Смирнова дело закрыла.

8 октября в реанимацию республиканской детской больницы привезли девочку, которая находилась в коме. У ребенка диагностировали закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга тяжелой степени, а также многочисленные ушибы, гематомы, ссадины на голове и теле. Мать девочки уехала из Эжвы по делам в Сыктывкар и оставила ребенка со своим 24-летним сожителем, а когда вернулась, обнаружила дочь без сознания. Следствие предположило, что к преступлению причастен Константин Субботин, его задержали и возбудили уголовное дело.

10 октября девочка умирает, не приходя в сознание. Родственники матери заявляют, что Зюзева и ее сожитель употребляли наркотики. 

14 ноября в Государственном Совете Коми состоялось рабочее совещание на тему «Жестокое обращение с детьми в семье», поводом для проведения которого стал случай Нади Касевой. 

19 ноября члены и эксперты общественной палаты Коми собрались на экстренном рабочем совещании, чтобы обсудить этот случай. Прозвучали обвинения в равнодушии и невнимании органов опеки и даже правоохранительных органов, которые заняли «неправильную» позицию в этой истории. Заместитель председателя Общественной палаты Койдан, который выступает в качестве защитника потерпевшей стороны, раскрыл подробности дела, демонстрирующие, по его словам, полное бездействие огромной армии уполномоченных людей.

21 ноября общественница Дарья Шучалина сообщает, что прокуратура Коими провела проверку по факту гибели ребенка. По информации ведомства, несмотря на то что в ходе расследования самого первого уголовного дела установили факты ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию и защите девочки, информация в органы опеки и попечительства направлена не была. Кроме того, сотрудники сыктывкарского УМВД составили рапорт «о нецелесообразности постановки семьи на профилактический учет».

21 ноября Вячеслав Гайзер взял под личный контроль расследование убийства.

22 ноября межведомственная комиссия завершила служебное расследование, по результатам которого вышло распоряжение снять с должностей ответственных за произошедшее лиц в органах опеки, а также внести изменения в регламент работы этой службы.

24 ноября следственное управление СК по Коми сообщает, что после получения результатов судебно-медицинской экспертизы следствие пришло к выводу, что убитая девочка была изнасилована.

24 ноября следственное управление СК по Коми сообщило, что в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию и оставлением в опасности возбуждено уголовное дело в отношении матери погибшей двухлетней девочки.

По информации ИА "Комионлайн".

Дети Надя Касева

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru