Кардиохирург из Калининграда проконсультировал в Сыктывкаре более 50 детей с врожденными пороками сердца

Кардиохирург из  Калининграда проконсультировал в Сыктывкаре более 50 детей с врожденными пороками сердцаМинздрав Коми

Заведующий отделением кардиохирургии Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Калининграда, кардиохирург высшей категории Вячеслав Белов провел в субботу 22 ноября в Сыктывкаре прием детей с пороками сердца.

Более 50 маленьких пациентов получили консультации, рекомендации по лечению или направления на операцию. Также кардиохирург встретился с коллегами, работающими в Сыктывкаре, городскими педиатрами, врачами-интернами и студентами медицинских учебных заведений, проведя для них лекцию в Республиканском кардиодиспансере.

В Сыктывкар Вячеслав Белов приехал по приглашению благотворительного детского фонда «Сила Добра» при поддержке Министерства здравоохранения Республики Коми. Финансовую поддержку фонду в этом оказал Союз женщин России, организационную – Республиканский кардиодиспансер и Минздрав Коми.

- В этом году в Калининград из Коми уже поехали около 40 детей, в прошлом году – 10 человек. Это очень тяжелые дети со сложными патологиями, некоторые из них имеют массу сопутствующих заболеваний. Таким деткам, как правило, отказывают в проведении операции на многих других федеральных базах. Все операции в Калининграде проводятся по квотам, за это платит республика, и квот нам хватает, - рассказала об отношениях Республиканского кардиодиспансера и Калининградского кардиоцентра заведующая отделением детской кардиоревматологии Республиканского кардиодиспансера Наталья Чипсанова.

В начале этого года Республиканский кардиодиспансер заключил с детским фондом «Сила Добра» соглашение о сотрудничестве, предусматривающее помощь в проезде к месту лечения и обратно детям со сложными пороками сердца. Соглашение также предусматривает организацию консультаций врачей федеральных медицинских центров для маленьких пациентов кардиодиспансера и помощь в проведении обучения врачей республиканского центра.

- Наша часть в лечении детей с пороками сердца – совсем небольшая. Мы оплачиваем дорогу, если в этом есть необходимость, оплачиваем сопровождение, когда вместе с больным ребенком в Калининград летит доктор. Как правило, дети и их сопровождающие летят санавиацией, в этом году республикой это было поставлено на поток. Нашей частью остается оплата расходов сопровождающего уже по Калининграду.

Когда мы начинали работу с кардиоцентром Калининграда, брали на себя очень много финансовых и организационных расходов. Нам была важна своевременность получения помощи, и наградой нам были счастливые мамы и их здоровые дети. Сейчас для нас важно, чтобы родители больных детей как можно больше знали о возможностях нашей отечественной медицины. Это наше желание разделяет председатель «Союза женщин России» Екатерина Филипповна Лахова. Объединение усилий государственных структур, общественных организаций в лечении детей сегодня приносит положительные результаты. Сегодняшнее мероприятие — хороший пример этого сотрудничества, - рассказала директор фонда «Сила Добра» Татьяна Козлова.

На внеплановый субботний прием к кардиохирургу Вячеславу Белову пришли дети, уже бывшие на операциях в Калининграде или других медицинских центрах, а также ожидающие операции или просто наблюдающиеся у кардиологов и получающие медикаментозное лечение. Прием продолжался с небольшими перерывами с 11 до 21 часа в присутствии лечащих врачей маленьких пациентов.

В столицу Коми для этого специально съехались дети с родителями из Воркуты, Печоры, Усинска, Емвы, Койгородка, Корткероса, Ижмы, Ухты, Сосногорска и других районов республики. Примерно половина из детей с пороками сердца, осмотренных доктором Беловым, живут в Сыктывкаре и Эжве, небольшая часть на момент консультации находились на стационарном лечении в Республиканском кардиодиспансере. Вячеслав Белов отметил безусловную важность таких акций, когда не множество больных детей едут к одному врачу на прием за несколько тысяч километров, а один врач приезжает к своим пациентам.

- Первоначально, когда мы начинали работать, самое большое количество детей приезжало к нам именно из Сыктывкара. Так получилось, потому что мы были заочно знакомы с Натальей Чипсановой. Сейчас к нам едут уже и другие регионы, в этом году число детей из центральной части России уже составило 40% от общего числа проведенных операций, хотя и детей из Коми у нас по-прежнему немало, - описал масштабы сотрудничества Калиниградского кардиоцентра и Республиканского кардиодиспансера Вячеслав Белов.

В столице Коми кардиохирург Вячеслав Белов пробыл всего один день, уже в воскресенье он вернулся в самый западный город России. В ближайшее время на операцию к нему по итогам проведенных осмотра и консультаций поедут сразу четыре малыша из республики Коми. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости