К 2025 году из-за сердечнососудистых заболеваний Россия лишится 18 миллионов человек

24 сентября по всей России знаменуется днем сердца

Вчера, 24 сентября, в Сыктывкаре обратили внимание на проблемы сердца. Задумываются ли люди о здоровье сердца? Что делать, если вдруг оказалось, что сердце нездорово? На эти и другие вопросы ответили: заместитель главного врача ГУ РК «Кардиологический диспансер» Елена Петрова, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии ГУ РК «Кардиологический диспансер» Дмитрий Епифанов и заведующий центром медицинской профилактики ГУ РК «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер» Иван Лысенков.

По исследованиям специалистов к 2025 году из-за сердечнососудистых заболеваний Россия лишится 18 миллионов человек. С чем это связано? В 50-53% здоровье человека зависит от его поведения и образа жизни. Под здоровым образом жизни понимают: правильное питание, физическая активность, отсутствие вредных привычек, состояние окружающей среды. На сегодняшний день в Коми от недостатка фруктов и овощей страдают 89% населения. В первую очередь, это связано с климатическими условиями. Кроме этого, 63-65% людей недостаточно двигаются.

Что касается вредных привычек, о негативном влиянии которых не перестают твердить врачи, они играют немаловажную роль при заболеваниях сердца. К примеру, отказ от курения в популяции уменьшит количество смертности на 50%. Центр «Здоровье» и другие клиники уже активно работают с проблемой курения. Врачи, кстати, отмечают, что в последнее время женское население стало курить все больше. Если лет 20 в процентном соотношении девушек оперировали в девять раз реже, чем мужчин, то сейчас картина такая: 40% женщин ложится на операционный стол и 60 % мужчин соответственно. 

Средняя же стоимость операции на сердце составляет 170 тысяч рублей. Не всегда эти деньги должен вносить пациент, чаще всего оплату производит государство. Деньги берутся в основном с наших налогов. По мнению Дмитрия Епифанова, страховые компании должны давать деньги на лечение заболеваний, выявленных на ранних стадиях развития. 

Вообще, самое главное – профилактика. Ведь, как говорится, лучшая операция та, которую не сделали. Есть несколько групп людей, которым необходима профилактика:

  • люди с небольшими заболеваниями или вообще здоровые граждане;
  • пациенты с высоким риском заболеваний;
  • больные с заболеваниями, возможно уже прооперированные.

Если у человека нет времени для проверки здоровья своего сердца в клинике, то можно посмотреть информацию по профилактике в Интернете, но, если человек чувствует недомогание, то необходимо обязательно обратиться к врачу. 

Дмитрий Епифанов убеждает, что сейчас заболевания стали лучше выявлять, появились новые методы лечения. Теперь в 85% лечения сердца достигается хороший результат. Хороший  – это не значит, что врачи смогут улучшить жизнь пациента, это лишь означает, что они смогут ее продлить.

Поэтому важно при сильных болях в области сердца вызвать скорую помощь, и не ждать, пока всё само собой пройдет. У врачей даже есть такое понятие «Золотой час»- то есть время, пока жизнь еще можно спасти. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости