В Коми в учителя не хотят идти из-за агрессии школьников

Также среди причин – отсутствие жилья и маленькая зарплата

16 июля в администрации Ухты проходил брифинг по поводу грядущего учебного года. Главной проблемой был назван дефицит кадров в школах. Молодые педагоги не хотят идти работать по специальности, в результате чего у преподавателей растет нагрузка, и это не лучшим образом сказывается на качестве образования.

– Некоторые учителя вынуждены работать по 40 часов в неделю. Конечно, это отражается как на самом педагоге, так и на качестве преподавания. Последние результаты ЕГЭ показали, что нам есть над чем задуматься, – прокомментировала Наталья Безносикова, начальник управления образования.

В каждой ухтинской школе не хватает по несколько учителей. Исключением являются только лицеи и гимназия. Такая проблема существует уже не первый год, но на смену старому поколению специалистов всегда приходило новое, а сейчас молодых кадров критически не хватает – выпускники не хотят связывать свою жизнь с профессией учителя.

– Лично я пошла учиться ради «корочки». Работать по специальности точно не буду. Маленькая зарплата, трудные дети – для меня это основные причины. К тому же я учусь в университете за пределами республики, в том городе и планирую остаться, – сообщила студентка Виктория Савина.

Как видно, еще одной проблемой является то, что в Ухте нет пединститута, чтобы получить образование, не уезжая в другой город.

– У нас есть лицензия на обучение воспитателей и учителей начальных классов. Но мы не можем открыть специальности из-за отсутствия финансирования. Необходим заказ от министерства образования республики, – ответили в УГТУ.

Работающие педагоги поделились, что преподавать в школах действительно стало тяжелее. Статус учителя уже не тот – раньше эта профессия была очень почитаемой.

– Сейчас у нас совершенно нет прав. Родители учеников могут писать на нас жалобы абсолютно по любому поводу. Отсутствуют законы или нормы, которые могли бы защитить нас. Да и сами ученики часто настроены агрессивно по отношению к преподавателю и не хотят решать проблемы мирным путем, – рассуждает учитель начальных классов Лада Афонина. – Возможно, пока родители строят карьеру и заняты собой, дети предоставлены телевизору и Интернету. В результате школьники растут жестокими, самодовольными, с искаженным представлением о человечности.

В сети Интернет можно найти огромное количество видеороликов, где дети насмехаются над учителями. Некоторые люди, окончившие школы, до сих пор вспоминают, как подшучивали над своими преподавателями. Но почему обычная детская шалость переросла в издевательства и жестокость?

– Все проблемы идут из семьи. В современном мире родителям, как правило, приходится много работать, а дома родители занимаются собой и мало уделяют внимания детям. В телевизоре и Интернете нет нормальных фильтров, которые ограничивали бы негативную информацию. Конечно, сейчас ввели возрастные цензы, но они не помогают. Дети все равно видят картины агрессии, дурные примеры поведения взрослых, а затем начинают это копировать. Все это – попытка привлечь к себе внимание родителей, – сообщила психолог Татьяна Вахтовина. – Впоследствии эти проблемы усугубляются, а так как дети проводят много времени именно в школе, то учителям приходится не сладко. К тому же сейчас ребята знают свои права, что их нельзя ругать, нельзя бить, и всячески манипулируют этим. Однако в то же время они забывают о своих обязанностях, в том числе – как себя правильно вести себя на уроках.

В отделе управления образования считают, что для привлечения большего числа молодежи в преподавательские ряды специалистам также необходимо предоставлять жилье. Сейчас такая практика тоже есть, но заботой о кадрах это назвать трудно.

– Если специалист очень востребован, то мы можем предоставить ему комнату в общежитии или койко-место. В общем, что есть в наличии, то и предлагаем, – прокомментировала начальник управления образования Наталья Безносикова.

 

25
тысяч рублей – средняя зарплата учителя

Причины дефицита учителей

 

1. Проблемные, жестокие дети
2. Маленькая заработная плата
3. Отсутствие педагогического вуза в Ухте
4. Профессия перестала считаться престижной
5. Предоставляемое жилье некомфортно
6. Много бумажной работы
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости