Спорное голосование: должны ли велосипедисты в Сыктывкаре изучать ПДД? (ВИДЕООПРОС)

Горожане рассказали, как обучить любителей двухколесного транспорта

С каждым летом на улицах Сыктывкара становится все больше велосипедистов. Любители двухколесного транспорта гоняют по тротуарам, ездят по проезжей части и устраивают велоночи. Как раз на одной из них выяснилось, что многие владельцы этого вида транспорта не знают правила дорожного движения. Велосипедисты хаотично двигались по городу и не соблюдали инструкций, что весьма возмутило водителей и даже самих велосипедистов, которые оказались сознательнее.

Чтобы водить велосипед, не нужно обучаться в автошколе и получать права. Достаточно достигнуть 14-летнего возраста. После этого рубежа можно рассекать в потоке машин по проезжей части дороги. Однако не все владельцы двухколесных железных коней имеют понятия о правилах дорожного движения. Некоторые просто едут по обочине, сторонясь автотранспорта, считая это достаточным для участия в дорожном движении. Однако есть и другая сторона медали. Те велосипедисты, которые знают и соблюдают ПДД, порой страдают от необразованных автолюбителей. Велосипедисты могут показывать специальные жесты при поворотах, но некоторые водители авто попросту не знают их обозначения и могут проигнорировать участника движения.

За 2014 год в Сыктывкаре произошло 8 ДТП с участием велосипедистов. Все эти случаи — это наезд на велосипедистов. В дорожно-транспортных происшествиях восемь человек получили травмы различной тяжести. Кстати, в июне 2014 года ДТП с участием велосипедистов было еще шесть.

Корреспонденты портала progorod11.ru узнали у сыктывкарцев, должны ли велосипедисты изучать правила дорожного движения и в какой форме это должно происходить.

Инспектор отдела пропаганды ГИБДД Сыктывкара Вера Крючек считает, что велосипедисты должны знать правила дорожного движения:

«Конечно, велосипедисты должны знать ПДД, так как являются участниками дорожного движения. Тем более, что велосипедисты, как водители транспортного средства, обязаны соблюдать правила дорожного движения. По закону велосипедисты имеют право ездить по дороге общего пользования с 14 лет. Соответственно, с этого возраста они должны знать правила проезда перекрестков и жесты велосипедистов.
Дошкольные и школьные учреждения неоднократно посещают сотрудники Госавтоинспекции. В том числе рассказывают и о ПДД  при езде на велосипеде. Как инспектор ГИБДД и как мама я считаю, что возраст 14 лет недостаточный для того, чтобы выезжать самостоятельно на дорогу. У подростка еще недостаточно опыта, чтобы ехать в потоке. Ребенок может резко отвлечься на звуковой сигнал и не среагировать на ситуацию вовремя. Когда родители покупают детям велосипед, скутер или мопед, они обязаны обучить ребенка ПДД. А перед выходом на дорогу общего пользования родители должны обучить ребенка вождению на велосипеде или скутере на закрытой площадке. Водить велосипед на оживленных улицах все-таки лучше с 18 лет. До этого возраста — на закрытых площадках».

Велосипедист и постоянный участник соревнований по велоспорту в Сыктывкаре Александр Макаров считает, что правила нужно знать, если ездишь по проезжей части»:

«Если едешь по дороге параллельно с другим транспортом, то правила знать нужно.  Если нарушаешь - получать наказание. Ну и головой думать надо: например, если по тротуару едешь, не лететь там, где не следует. У многих мозги отсутствуют. 
Детям до 14 на проезжую часть выезжать  нельзя, а взрослым, по идее, нельзя ездить по тротуару, если есть возможность ехать безопасно по дороге. 
Правил езды не по проезжей части для велосипедиста как таковых нет. Основная идея правил состоит  в том, что велосипедист не должен создавать помехи пешеходам и передвигаться со скоростью близкой к пешеходной.  Это правило, кстати, всеми нарушается».

...

  • 0

Популярное

Последние новости