Наверх

Мозг не выспавшихся сыктывкарцев быстро стареет

Возрастное ограничение: 16+
Ученые провели исследование

На днях ученые Сингапура выяснили, что недостаток сна приводит к ускоренному старению головного мозга. Об этом сообщает портал healthvesti.com со ссылкой на научный журнал Sleep.

Ученые Сингапурского медицинского университета и американского Университета Дьюка в течение двух лет проводили исследование на пожилых добровольцах. У испытуемых проверяли мыслительные способности, обследовали на МРТ и измеряли объем головного мозга.

Сыктывкарский сомнолог Евгения Габова поддержала выводы ученных. Она сообщила, что во время сна проходит физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности. Это способствует переработке и хранению информации. Во время медленной стадии сна облегчается закрепление изученного материала, а в стадию быстрого сна реализуется подсознательные модели ожидаемых событий. Все эти процессы необходимы для долгой и качественной работы головного мозга.  При недостатке качественного сна у человека снижается память, внимание, дневная активность.

 

Это интересно



Во время белых ночей многим людям трудно уснуть. Евгения Габова сообщила, что в темное время суток в организме увеличивается уровень концентрации мелатонина, регулятора суточных ритмов сна и бодрствования. Недостаток выработки мелатонина в период белых ночей приводит к уменьшению ночной сонливости и, как результат, сбиванию биологических часов. На время белых ночей врач посоветовала закрывать окна плотными светонепроницаемыми шторами в девять часов вечера и обязательно придерживаться режима сна, ложась спать в одно и тоже время.



 

Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru