В Сыктывкаре каждый день зависимых от спайса становится все больше

Сегодня очень модным видом наркотиков считается Spice .Он появился в нашей республике сравнительно недавно, около 5 лет назад. Подробнее о курительной смеси в нашем городе рассказала Людмила Абрамянц  - заведующий - врач-психиатр-нарколог кабинета профилактики наркологических заболеваний государственного бюджетного учреждения здравоохранения РК «Коми республиканский наркологический диспансер».

Людмила Абрамянц считает, что поступление этого вещества на нашу землю можно было остановить. Социологи должны были предугадать  их приход, а должные органы перекрыть пути поставки. Но, к сожалению, этого не случилось.

«Спайс», K2 — один из брендов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесенным химическим веществом. Обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны.   Его действия на организм человека зависит от нескольких факторов.

Во-первых, от особенностей организма отдельного человека.  Одни смеются, другие плачут, одни засыпают или просто напросто вырубаются, другие буйствуют, жаждут перебить все и всех.

Во-вторых, от способа употребления. Людмила Сергеевна привела в качестве  примера четырнадцатилетнего подростка, который решил принять спайс тремя способами. Вначале он растворил смесь и сравнил ее с  энергетиками. Оказалось, что вещество намного сильнее. На следующий раз выкурил, а на третий - ему ввели курительную смесь внутривенно. По словам парня, эффект в каждом случае отличался.

В настоящее время влияние синтетических каннабиноидов на организм человека на данный момент изучено недостаточно. Людмила рассказала о том, как первый раз столкнулась с этим веществом:

- 5 лет назад к нам в отделение поступила ученица 8 класса одной из городских школ. Девочка приобрела «дрянь» через интернет. Она не курила, а сделала пару затяжек, и  была доставлена в наркологический центр без сознания. Когда она пришла в себя, то долго буйствовала, кричала, ее еле привязали. Затем она долгое время видела галлюцинации, без конца  с кем-то говорила, кого-то боялась, от кого-то пряталась, с кем-то боролось. Это длилось 3 месяца.

Самое страшное, что людей, употребляющих спайс, тяжело узнать по внешним признакам. Если, накурившись травки, у людей расширяются зрачки, краснеет лицо, они становятся слишком активными. То от  спайса лицо не краснеет, зрачки нормальные, глаза не реагируют на свет, человек чаще всего спокойный, выглядит как пьяный, только запаха от него нет.

Многие из них, увидев наряд полиции, выпивают алкоголь, чтобы их приняли за пьяных. Но в клинике врачи тоже не глупые, и благодаря различным тестам выявляют наркотическое опьянение.
В настоящее время многие сыктывкарцы стали зависимы от этого вещества. Самое страшное, что среди наркоманов есть дети.

Людмила Абрамянц рассказывает, как приходит в школы на профилактические беседы и видит, что дети знают больше, чем она сама. Многие, начиная с 8 класса, не просто употребляют спайс, но и не бояться признаться в этом.

В 2011 году в наркологический диспансер поступило 4 ребенка с зависимостью от спайса, в 2012-12, в 2013-47, а сейчас ежедневно поступает от 1 до 4 несовершеннолетних .

...

  • 0

Популярное

Последние новости