Ухтинка приняла роды в вагоне

Местом рождения малышки могли записать «Поезд «Москва–Воркута»

11 июня ухтинка Любовь Пахомова ехала в село Петрунь на севере республики. За час до прибытия в Инту к ней подошла девушка и попросила помощи – у нее начались роды.

– В вагоне были одни мужчины – вахтовики возвращались домой, вспоминает Любовь.

Пока проводник вызывал скорую помощь и готовил инструменты, а роженицу перекладывали с боковой полки, ребенок уже почти появился на свет. Сперва сама Любовь растерялась – такого приключения в дороге она не ожидала. Но все-таки несмотря на то, что медицинского образования у нее нет, она справилась.

– У меня есть два внука, и я присутствовала при их появлении на свет, – делится Любовь.

По словам ухтинки, все случилось в течение часа – у пассажирки это уже пятый ребенок. Малышку обмыли в тазу, который был у проводника. Уже в Инте новоиспеченную мать с младенцем встретила машина скорой помощи. Их отвезли в местный роддом.

Как рассказал врач бригады, принимавшей роженицу, девочка появилась на свет шестимесячной. Вес малышки составил всего 1400 граммов. Ребенка поместили в инкубатор на три месяца, чтобы компенсировать ранние роды. Кстати, по словам одной из девушек, лежащих в том же роддоме, в отделении долго не могли решить, как именно записать место рождения малышки.

Одним из вариантов  для графы был «по пути следования поезда «Воркута-Москва». Но все-таки остановились на поселке Верхняя Инта. Он находится в 20 минутах езды на поезде от города.


Комментарий эксперта:

– Специальных инструкций нет. Проводник оказывает доврачебную помощь, также привлекаются все пассажиры с медицинским образованием. Через машиниста вызывается санитарный транспорт до ближайшей станции, – сказали в вагонном участке «Сыктывкар».

Что делать, если рядом рожает женщина:

  • – вызовите врача (если это происходит в поезде, то сообщите проводнику);
  • – уложите женщину, постелив что-нибудь чистое, и приготовьте воду;
  • – сохраняйте спокойствие и постоянно спрашивайте, как  себя чувствует роженица;
  • – если родовая деятельность в самом разгаре, нужно принять ребенка, перерезать пуповину, очистить нос и рот новорожденного и завернуть его во что-нибудь чистое и сухое.

...

  • 0

Популярное

Последние новости