Студенты СыктГУ придумают традицию для вуза

Ректор Сыктывкарского государственного университета Марина Истиховская призвала студентов вуза придумать традицию для университета.

Не секрет, что традиции есть у многих вузов в мире. Например, В Массачусетском Институте Технологий студенты на выпускной надевают особое кольцо Brass Ring – с несколькими гранями, дизайн которого каждый новый курс создает сам. На нем должны быть выгравированы символ, девиз, печать института, тайные символы курса, даты выпуска.

Во время вручения диплома это кольцо переворачивают той гранью, на которой написана дата окончания университета. На неофициальной части выпускного в MIT бывшие студенты сбрасывают с крыш общежитий и учебных корпусов старые и ненужные вещи: мебель, учебники, электротехнику. Главное условие – создание максимального шума.

В Университете города Джорджтаун выпускники раз в 5-6 лет откручивают стрелки часов с главной башни кампуса Healy Hall и отправляют их посылкой в Ватикан. В Университете города Коимбра, в Португалии, каждый выпускник становится участником красочной церемонии сжигания разноцветных лент, окрашенных в цвета факультетов.

Ленты, символизирующие прощание с учебой и конец студенческой жизни, сжигают в специальных горшках. В Москве выпускники Медицинской академии им. И. М.Сеченова обматывают бинтами памятники Пирогову и Сеченову, в то время как в Санкт-Петербурге выпускники Высшего военно-морского училища им. Фрунзе надевают тельняшку на памятник Ивану Федоровичу Крузенштерну.

Конечно, до таких проделок доводить не стоит, но, как подчеркнула Марина Истиховская, каждое предложение будет услышано.

- День получения диплома – замечательное событие в жизни каждого студента. Во многих вузах существуют традиции, связанные с этим праздником. У студентов СыктГУ, как и у других студентов Сыктывкара, одна общая традиция уже есть – это праздник "Облака". При этом студенты много раз говорили о том, что каких-то интересных моментов, ритуалов должно быть больше. Например, уже есть идеи относительно памятника Питириму Сорокину, который скоро будет установлен около главного корпуса университета. Было бы здорово, если бы и выпускники-2014, и будущие выпускники поделились этими идеями, - отмечает ректор университета.

Предложения можно оставлять на страничке информационного агентства СыктГУ Вербум. Осенью в вузе подведут итоги, возможно, проведут голосование.

- Лучшие идеи наших студентов станут основой для новых традиций нашего вуза, - резюмировала М. Истиховская.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости