В Сыктывкаре сотрудников детского сада могут посадить из-за сбежавшего ребенка

Так как они несут полную ответственность за воспитанников

23 июня из одного из детских садов Сыктывкара ушла четырехлетняя девочка. Как уже сообщалось ранее, ее вовремя заметили две девушки и привели живой и невредимой обратно. Сегодня, 25 мая, данную ситуацию прокомментировал юрист.

Данная ситуация состояла в том, что ребенок ушел, а этого сразу не заметили и не предупредили об этом родителей. Все сложилось благополучно, но все же маленькому ребенку на улице может угрожать много опасностей.

Как должны были действовать в такой ситуации сотрудники детского сада, и что им грозит в сложившихся обстоятельствах, рассказала адвокат Лиана Ветошкина:

- Воспитатель обязательно должна была о случившемся сообщить родителям и в полицию, а также обязательно поставить в известность руководителя детского сада.  В соответствии с законом «Об образовании» воспитатель несет личную ответственность за жизнь и здоровье вверенных ему детей, ответственность и за детей и за воспитателей несет также заведующая учереждением. В данном случае имеются все основания для привлечения к дисциплинарной ответственности и воспитателя, и заведующей. Кроме того, по итогам проверки следственными органами, может быть возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ "Халатность", то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. В данном случае нарушены права ребенка на жизнь и здоровье, поскольку ребенок продолжительное время находился без присмотра в городе.

Напомним, что мама девочки как раз полагала, что за ее ребенком не уследила воспитатель детского сада.

...

  • 0

Популярное

Последние новости