Коммунисты назвали часовню «нашлепкой» на площади
- 7 апреля 2010
Спор, нужна ли часовня на Стефановской площади, продолжается
В сыктывкарском баре «Шашлыкофф» прошло заседание «Дискуссионного клуба» по поводу строительства часовни на главной площади города. В ходе беседы коммунисты сообщили, что они не против религии и часовни. Но, по словам Болеслава Скроицкого, активного коммуниста, постройка испортит внешний вид Стефановской площади.
- Этот ансамбль был сформирован профессиональными конструкторами — умными людьми. И любая подобная нашлепка сделает внешний вид площади аляповатым, - говорит Скроицкий.
Также, по их мнению, часовня не несет никакой нагрузки, кроме как выполнения рекламной функции.
«Она нужна лишь для того, чтобы привлечь новых клиентов в церковь», - считают коммунисты.
Церковь
Денис Сасин, главный редактор «Епархиальных ведомостей», выражал точку зрения епархии, которая заключается в том, что строительство часовни на главной площади Сыктывкара — это восстановление исторической справедливости.
- До 1932 года на этом месте стоял самый большой храм в республике — Троицкий. Коммунисты его снесли. Часовня станет символом и памятью того, что происходило после 17-го года: разрушение церквей, репрессии священнослужителей. Кроме того, соседство с памятником Ленину закончит «войну» между религией и ее противниками.
Также Сасин сообщил, что он не боится того, что на Стефановской площади вечерами постоянно собирается молодежь, употребляющая алкоголь:
- На улице Кирова уже 10 лет стоит Покаянная часовня, и ни разу никто ее не осквернял. К тому же главная площадь постоянно патрулируется сотрудниками милиции и ежедневно с нее убирается мусор.
Историк
Михаил Рогачев заявил, что «если строить часовню, то либо в том месте, либо нигде».
- Это будет постройка мемориального типа, которая привязывается к алтарю Троицкого собора, находившемуся именно в том месте. Если рассуждать о памятнике Ленину и часовне, то надо помнить, что первым на этой площади появился храм, соответственно, памятник вождю пролетариата по отношению к нему — вторичен.