Наверх

Последствия шаровой молнии в Сыктывкаре: ремонт квартиры обойдется в 500 тысяч рублей (ФОТО)

Возрастное ограничение: 16+
Трехкомнатное помещение полностью повреждено

В четверг, 22 мая, в дом №17 на улице магистральной в Нижнем Чове попала шаровая молния. Из-за нее загорелись сразу четыре балкона. На квартиры пожар перекинуться не успел. Хотя копоть и гарь проникли везде. Жильцам предстоит капитальный ремонт.

Эльвира Вербовик, жительница пострадавшей квартирыво время пожара находилась на даче. В квартире оставался только больной муж.

Мне позвонила подруга, - рассказывает женщина. - Кричит, приезжай, у тебя балкон горит.

Эльвира сразу бросилась домой. Встретившая ее картина оказалась ужасна. Окна и балконной двери, ведущей в комнату, не было. Все стены и потолки — черные от копоти. Женщина не представляла, что ее дом может оказаться в таком состоянии за считанные секунды.

Мы всего два года назад ремонт сделали, думали, что до конца жизни нам его хватит. А теперь все насмарку, - сокрушается женщина. - Испорчены все вещи. Нетронутым остался  только туалет.

Обои пришлось сдирать. Не верится, что еще пару дней назад голая грязная комната была уютной гостиной. Эльвира благодарна своим подругам, сестрам, которые ей помогают восстанавливать жилье после трагедии. Даже дочь из Украины приехала.

- Если бы по нашей вине пожар произошел, не так обидно бы было, - говорит Эльвира.

Женщина считает, что ремонт обойдется не меньше, чем в 500 тысяч рублей.

- Хотелось бы получить помощь от властей.

В администрации Сыктывкара пояснили, что жильцам, рассчитывающим на помощь, следует обратиться в мэрию.

- Пока в адрес администрации никаких обращений не поступало, - прокомментировали в пресс-службе мэрии.

 Комментарий специалиста

Шаровая молния - крайне редкое явление. Должно совпасть множество факторов, чтобы возникло это явление. Чтобы она не навредила дому надо заземлять стены с помощью металла или устанавливать громоотводы. Но это долго и дорого. А вероятность возникновения шаровой молнии так мала, что оно того не стоит. Однако, на высоких объектах города, таких как телевышка, трубы ЛПК, громоотводы установлены. Кстати, человеку, чтобы не пострадать от молнии, главное - не стоять на влажной почве, - рассказал Леонид Котов, доктор физико-математических наук,

 

 

Пожар

Комментарии 10

28 мая 2014, 15:31 чоткий
Женщина считает, что ремонт обойдется не меньше, чем в 500 тысяч рублей.- Хотелось бы получить помощь от властей.Блин, меня тоже впишите! Пусть мэр Поздеев мне 500 тысяч рублей даст на ремонт.
28 мая 2014, 15:36 ВП
интересно, а реально ли подать в суд на того кто кинул эти провода к гаражам из за которых это все произошло?PS: на фото №2 продолжает висеть провод!
28 мая 2014, 16:00 Валерий
Наличие молниеотвода против шаровой молнии неэффективно.  А вот всякие провода и розетки вполне могут "притянуть" шаровую молнию. 
28 мая 2014, 16:05 Иван
Пожар может произойти и от обычной молнии, а это очень частое явление. И долбануть она может куда угодно. У нас на даче молния ударила в деревянный забор высотой всего 1 метр, а дачу не задела, забор разнесло в щепки, словно кто то топором разрубил, но возгорания не было, так как был ливень.
28 мая 2014, 16:09 Горожанин
Подать в суд можно на кого угодно и за что угодно, другое дело выиграть этот суд:-D
28 мая 2014, 16:21 корова с луга
ОХРЕНЕТЬ!
28 мая 2014, 16:31 Горожанин
ВП
интересно, а реально ли подать в суд на того кто кинул эти провода к гаражам из за которых это все произошло?PS: на фото №2 продолжает висеть провод!
провода из за которых произошел пожар продолжают висеть а квартиры нет, сгорела,да ты прям Шерлок холмс
28 мая 2014, 17:09 Djon Player
А была ли молния, а может забытый окурок?
28 мая 2014, 17:13 Горожанин
Нашу квартиру залило во время тушения...Сказали что помощи ждать не стоит, а в суд подавать если только на природу и господа Бога...
28 мая 2014, 22:23 сосед
в какой дом ударила шаровая молния,что несете?из-за нее загорелось сразу четыре балкона-молния в гараж ударила,провод из квартиры шел в гараж,по нему и произошло замыкание,вследствие чего произошло возгорание. с момента вызова пожарной бригады прошло не меньше 25 минут,сам два раза звонил,приехали бы раньше-соседние балконы и квартиры не пострадали бы так сильно. почему про соседскую квартиру ничего не пишете,не в курсе событий? пострадавшей женщине звонили,была на даче,сказали за пожар в квартире-ответ(ну и пусть горит,потушат),застрахована возможно?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru