Как накрывать на стол на Рождество, что можно есть

По приметам, чем щедрее стол - тем удачней год

В Сочельник, который является самым строгим днем Рождественского поста, целый день не употребляют пищу. Только к вечеру накрывают праздничный стол, ужин состоит из 12 блюд. За праздничным столом собирается четное количество человек. Если же четное число празднующих за столом собрать не получается, то накрывают еще одно дополнительное место.


По традиции стол должен посыпаться сеном, в напоминание о вертеле и яслях, после этого его накрывают скатертью белого цвета и обязательно чистой.
К еде приступают только с восходом первой звезды, трапезу начинают с сочива, после него понемногу пробуют и остальные блюда.


Существует такая примета, что чем щедрее накрываешь на стол впервые 7 дней после Рождества, тем больше богатств принесёт следующий год.

...

  • 0

Популярное

Последние новости