Что приготовить в Рождественский сочельник?
- 6 января 2014
- 16+
- Оксана Сотник
Сегодня последний день строгого поста
Сегодня, 6 января, последний день Рождественского поста. В этот день православные христиане готовятся к наступающему празднику. Вечерняя трапеза накануне Рождества сопровождается многими традициями и обрядами. Накануне Рождества церковь предписывала строгий пост – целый предрождественский день верующим нельзя было есть и пить.
- Действительно, был такой обычай – не есть до появления первой звезды. После можно сесть за стол. Но еда подойдет для праздничного ужина не всякая. В основном блюда должны быть овощными и фруктовыми. От всего остального, даже рыбы, лучше воздержаться. Ну, а традиционным блюдом в этот день является сочиво – крупа с добавлением изюма, кураги, орехов и так далее, - рассказал Владимир Дунайчик, настоятель Эжвинского Свято-Преображенского прихода, протоирей.
Сочиво. Рецепт классический.
Для сочива потребуется:
стакан зерен пшеницы - 200 гр
стакан мака - 200гр
мед
грецкие орехи - 100 гр
Стакан зерен пшеницы необходимо истолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды (чтобы оболочка пшеницы отошла). Полученную массу просеивают и промывают, отделяя таким образом ядра от шелухи. Зерна пшеницы можно замочить на ночь, что бы уменьшить время варки.
Далее из чистых зерен на воде варят обычную постную жидкую кашу, охлаждают ее и добавляют по вкусу сахар.
Далее растирают 1 стакан мака (до получения макового молочка), добавляют мед (1-3 столовые ложки), все перемешивают и добавляют к пшенице. Мак можно перемолоть в кофемолки и
В конце добавляются 100 грамм толченых ядер грецких орехов.