Наверх

Гайзер: «Молодые люди в Коми не хотят работать на шахтах и в карьерах»

Возрастное ограничение: 16+
Глава Коми назвал основные причины отрицательной миграции в республике

В Республике Коми есть масса возможностей для самореализации, однако молодежь не хочет ими пользоваться, что приводит к миграции из региона, заявил Вячеслав Гайзер в рамках большой пресс-конференции 26 декабря 2013 года.

Руководитель региона привел в пример кадровую политику компании «Лукойл», которая за свой счет обучает в Ухтинском государственном университете 100 человек в год. Однако, закончив ВУЗ и проработав год на буровых, в компании остается не больше 15 из них. 

«Беда не в том, что негде реализовываться, а в том, что молодежь хочет все и сразу. Так не бывает. Для того, чтобы получить что-то, нужно чем-то пожертвовать», - подчеркнул Гайзер.

Глава Коми вспомнил прошлое своих родителей, которые жили в Инте в то в время, когда город был «набором бараков». 

«Нынешняя молодежь не приемлет подобных условий проживания. У нас как раз основная миграция за счет Воркуты, Инты, Вуктыла. В Воркуте было 250 тысяч населения, сейчас – 90. Уехавшие – те, кто не хочет в шахту лезть», - сказал он.

Вячеслав Гайзер также привел в пример свое прошлое, назвав себя человеком, который сделал себя сам.

«Я приехал после учебы в Москве, я был никто и фамилия моя - никак. Дяди-миллионера у меня не было. Из моего класса на учебу в другие города уехали 25 человек, вернулись в республику шестеро. Многие успешно себя здесь реализовали», - отметил он.

По словам Гайзера, люди, готовые рисковать, работать, зарабатывать и «строить карьер» смогут добиться всего в Республике Коми, не прибегая к миграции.
 

Политика Работа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru