Наверх

СМС с ответом: «Почему в Эжве вода из-под крана пахнет болотом?»

Возрастное ограничение: 16+

- У нас на Слободской, 8 уже вторую неделю из под крана течет вода, которая пахнет болотом. С чем это может быть связано? От запаха даже фильтры не помогают, приходится покупать воду в магазине.

Отвечает генеральный директор эжвинского МУП «Жилкомхоз» Михаил Хрупа:
- Согласно нормам СанПин вода, подаваемая в дома эжвинцам, питьевая. Мы ежедневно берем пробы воды, делаем анализы в 1,5 раза чаще: вода соответствует всем требованиям.

Запах связан с тем, что уровень воды в заводи, из которой берется вода, значительно снизился из-за жары. Солнце хорошо прогревает эту стоячую воду и она начала цвести, отсюда и запах болота, водорослей.

Явление это сезонное, как только пойдут дожди и температура спадет, уровень воды поднимется и  запах исчезнет. Запах можно убить при помощи хлора, так делали раньше, но хлор намного вреднее для человека, нежели запах воды.

Один из альтернативных вариантов борьбы с цветущей водой - перенести водозабор с Вычегды на протоку Сертполой, где уровень воды всегда достаточен. Но это мероприятие для республики весьма затратное - полмиллиарда рублей, поэтому пока откладывается.

Таким образом, пить из-под крана воду можно, она соответствует всем нормативам.

ЖКХ

Комментарии 1

02 августа 2013, 11:10 Мерс
"пить из-под крана воду можно, она соответствует всем нормативам." как-то не верится

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru