Старый Сыктывкар: На пристань в Кировском парке привозили «врагов народа»

Старый Сыктывкар: На пристань в Кировском парке привозили «врагов народа»

Сейчас на этом месте хотят установить колесо обозрения и сделать набережную

В Сыктывкаре приступили к реконструкции Кировского парка. По проекту здесь укрепят берег Сысолы и сделают набережную, появится колесо обозрения детский городок и многое другое. Сейчас же приступили к строительству причала. "Pro Город" решил вспомнить, что было раньше на месте парка.

Официально Кировский парк был открыт 18 июня 1934 года, тогда там впервые были высажены первые деревья. Но история парка началась в 1890. В тот год по инициативе городской управы на его месте заложили небольшой общественный сад. Хотя садом это было назвать сложно: огороженная забором небольшая полянка с дорожками и высаженными березками и тополями.

Потом здесь появилась беседка, но парк внимание горожан не привлекал. Шефствующая над ним пожарная команда приспособила его для хозяйственных целей - пасла там своих лошадей.
Там, где сейчас располагается Национальная галерея Коми, была торговая площадь, где проходила ежегодная Георгиевская ярмарка. На месте паркового стадиона стоял Троицкий собор, разрушенный впоследствии большевиками после революции.
В 1933 на этом месте стали сажать первые деревья. Всего за два года посадили более 1,5 тысячи деревьев и 200 кустарников. В декабре 1934 года парку присвоили имя Сергея Кирова.

Также на реке Сысола в середине 40-х годов работали водные и лодочные станции, где можно было взять лодку напрокат. Прямо на берегу был устроен бассейн открытого типа с вышкой для прыжков в воду.
Между тем, в то время живописный берег Сысолы с городским парком радовал, впрочем, не всех. Здесь находилась пристань, куда рекой доставлялись со всей страны этапированные «враги народа». Сухопутных дорог к поселениям ГУЛАГа на территории Коми в те годы было немного.

Сейчас Кировский парк - любимое место для прогулок для многих горожан. В скором времени здесь появится красивая набережная.
В перспективе в Кировском парке должны появиться фонтаны, зоны для активного отдыха и прогулок, специализированные площадки, где отдыхающие смогут купить местные сувениры и перекусить. Отдельное место займет «Аллея молодоженов». В оформлении будут использованы элементы коми национальных орнаментов. Уже сейчас там идут берегоукрепительные работы.  

По материалам сайта http://www.tomovl.ru
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости