За продавцом с длинными ногтями глаз да глаз! Как обманывают в магазинах

За продавцом с длинными ногтями глаз да глаз! Как обманывают в магазинах

Покупатели не отстают от торговцев в способах обмана

Не секрет, что между продавцами и покупателями идет непрерывная война. Продавцы обвешивают, обсчитывают, пытаются всучить просроченный товар, а покупатели воруют. Каждый второй житель Сыктывкара хотя бы единожды не досчитался сдачи или купил «просрочку». Да и сами покупатели не отстают: то «забудут» пробить покупку, то дорогая вещица «случайно» в сумочку упадет, вариантов масса.

Магниты, ногти — все в ход пойдет!

У продавцов в продуктовых палатках свои хитрости, как озолотиться на невнимательных покупателях.

Хитрость первая

К подставке на весах крепят магниты, чтобы покупка была более увесистой. Плюс 100-200 грамм, о которых не знает покупатель, обеспечено, а разница — продавцу в карман. Если позволяет длина ногтей, то и ноготочком можно чашу весов придержать. Из-за прилавка не видно, - рассказала о своей уловке одна из ларечниц.

Хитрость вторая

За весами или под прилавком выставляются фрукты и овощи не первой свежести. Покупатель на них сам никогда бы не позарился, но не пропадать же товару - вычтут из зарплаты! Схема выглядит так: клиент выбирает самые свежие яблочки в пакетик и передает продавцу, чтобы тот взвесил. Продавец отвлекает внимание, предлагая выбрать еще «вон тех сладких слив» и, пока клиент задумался о выборе, подкидывает ему в пакет подгнившее яблоко. Задумайтесь, сколько раз вы удивлялись, увидев дома такой сюрприз — вроде сами выбирали, а в пакете гнилье.

Хитрость третья

Выбор без выбора. Часто случается так, что на прилавке оказываются полностью идентичные овощи и фрукты одного сорта, но из разных городов. Сыктывкарцы чаще делают выбор в пользу местной продукции, пусть дороже, но зато свое, а значит полезней. Этим-то и пользуются предприимчивые продавцы. Допустим, привезли в магазинчик астраханские и «пригородные» помидоры, совершенно идентичные по внешнему виду, но разные по цене. Какой продавец удержится не продать астраханские по цене 50 рублей под видом «пригородных» стоимостью в добрую сотню! Разницу опять же себе в карман.

Даже в магазинах нельзя рассчитывать на честность

Рыба, брошенная на сковородку, ужаривается в пять раз, когда тает лед, в котором она заморожена для веса. Приобретая креветки, покупатель получает лишь 30% чистого веса, а какие глыбы льда можно обнаружить в потрошеной курице! Поверх ценников с истекшим сроком годности клеят новый. Только слепой не попадал в ситуацию, когда на кассе обнаруживалось, что выбранный товар стоит дороже, чем в торговом зале. Ситуаций много, всегда нужно быть начеку!

Бабушкины сказки

У бабушек — божьих одуванчиков тоже можно поучиться мастерству обмана. С приходом поры сбора урожая некоторые из них выходят на улицы и торгуют с лотков малиной, зеленью, картошкой — всем, что выросло на огороде и в лесу.

Мелкую картошку обычно кладут в серединку ведра, чтобы сверху и снизу была крупная. Сверху, чтобы картошку купили, снизу, чтобы не отказались, пересыпав товар в приготовленную заранее сумку. Та же участь ждет недозревшие или подгнившие ягоды. Грибные ножки зачищают, чтобы не было видно червивости. В отдельных случаях в грибочках можно напороться на гвоздь, воткнутый в ножку для веса.


Купить дешевле любой ценой!

Однако и покупатели не отстают по части смекалки и хитрости от продавцов. В ход идут магниты, медная фольга и прочие приспособления. Конечно, в ТОПе обычные кражи, когда человек  либо «забыл» оплатить товар, который уже надежно припрятан в его сумке, либо попросту пытался пронести вещь, спрятав под одеждой, в рукавах или карманах. Легче всего совершить кражу в гипермаркете в часы пик. Охране и кассирам трудно уследить за каждым и возможности для манипуляций с товарами увеличиваются.


Трюк первый

Один из трюков, который используют в магазинах самообслуживания, мало чем отличается от уловок продавцов. Покупатели, к примеру, набирают в пакет импортной картошки и пробивают ее по цене отечественной, выходит раза в 2 дешевле.

Трюк второй

Следующая хитрость — придержать пакет, чтобы на весах отобразилось меньше грамм. Зафиксировали — теперь можно пробивать чек, главное, сначала убедиться в отсутствии поблизости продавцов и охранников. Но лучше не увлекаться и «скинуть» с покупки 200-300 грамм, чтобы не было проблем на кассе.

Трюк третий

В федеральных гипермаркетах некоторые из сыктывкарцев даже завтракали.

«Будучи в Москве, заходили в «Ашан», выбирали фрукты, овощи и шли мыть в туалет. Магазин огромный, на нас никто не обратил внимания, там же, в магазине, и позавтракали, - рассказала одна из наших читательниц, - получается, мы ничего не покупали, съели на месте».

Трюк четвертый

«Выбираешь две коробочки с бельем или колготками: одну подороже, а другую подешевле и меняешь местами содержимое, вроде и не воровство, товар-то оплачен, пусть и не тот, - делится читательница, - я теперь всегда проверяю, то ли лежит в купленной коробке, вдруг кто-то подменил».

Выходит, и продавцы, и покупатели стоят друг друга по способам обмана. Каждый хочет навариться на другом. Вопрос только в моральных ограничениях и тех, и других и вряд ли это противостояние когда-нибудь закончится.

 

Комментарий. Воруют все, начиная от подростков, заканчивая бабушками. Вычислить из толпы потенциального воришку достаточно просто: выдает и поведение, и внешний вид, даже взгляд. К примеру, человек бомжеватого вида крутится у полок с дорогим алкоголем, к такому уже повышенное внимание. Наиболее частое оправдание — забыл оплатить или забыл, что положил в сумку. Чаще всего вопрос решается на месте — покупатель с «амнезией» просто оплачивает товар, бывает, что и в двойном размере. Был случай из практики, который запомнился: бабушка пыталась украсть банку кофе. Продавцы бы может и сами заплатили из уважения к пожилой женщине, да воришка попалась агрессивная: ругалась, оскорбляла продавцов и охрану, - рассказал заместитель директора ЧОП «Легион» Байбородин Роман Александрович.

...

  • 0

Популярное

Последние новости