Антимонопольщики предложили запретить продажу алкоголя в кафе после 22.00

Антимонопольщики предложили запретить продажу алкоголя в кафе после 22.00

УФАС России обратилось с просьбой внесения подобного законопроекта в Госсовет Коми

Управление Федеральной антимонопольной службы региона считает, что Закон РК «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми» дает преимущества отдельным компаниям, что недопустимо в соответствии с антимонопольным законодательством. Соответствующий вопрос перед антимонопольным органом поставили сами предприниматели.

УФАС России обратилось к прокурору республики Сергею Бажутову с просьбой рассмотреть возможность внесения в Госсовет Коми законопроекта об исключении из закона норм, ограничивающих экономическую конкуренцию.

"Антиалкогольный" закон республики запрещает продажу горячительных напитков, и пива в том числе, в розницу с 22.00 до 8.00 часов утра, а также в некоторые праздничные дни. Однако эти ограничения не распространяются на продажу алкоголя в барах, кафе, столовых, ресторанах и прочих аналогичных заведениях.   

Однако многие владельцы магазина могут быть и владельцами баров: при прекращении продажи алкоголя в магазине в ночное время, доход от этого вида деятельности предприниматель получает уже в точке общепита.
- Таким образом, налицо создание антиалкогольным законом  преимущества в получении дохода от розничной продажи алкоголя отдельным участникам рынка: магазин, у которого нет своей точки общественного питания, в итоге будет всегда проигрывать конкуренту, у которого такая точка есть, - комментируют в ведомстве. 

Антимонопольное управление считает, что запрет на продажу алкоголя в ночное время и праздничные дни должен действовать в отношении всех участников рынка – и магазинов, и предприятий общественного питания.

Однако предприимчивые горожане научились обходить закон стороной. А после 10 вечера в магазинах и киосках открыто продают настойку "Боярышника" и "Трою"

...

  • 0

Популярное

Последние новости