Многодетным семьям предлагают бесплатные участки за 20 километров от их дома

Многодетным семьям предлагают бесплатные участки за 20 километров от их дома

А земли, на которые претендуют льготники, продают на аукционе

Прокуратура Сыктывдинского района проверила деятельность администрации района и выявила нарушения прав  многодетных семей на бесплатное обеспечение земельными участками.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РК, от местной жительницы, семья которой имеет статус многодетной, поступила жалоба. Она рассчитывала получить бесплатную землю в Выльгорте или окрестностях села, так как зарегистрирована на его территории. Она имела на это право, так как в соответствии с положениями законодательства, действовавшего на момент рассмотрения обращения, земельные участки предоставляются гражданам на территориях муниципальных образований в Республике Коми по месту жительства указанных граждан.

Но проверка прокуратуры показала, что администрация Сыктывдинского района предлагала земельные участки многодетным семьям в неблагоустроенном поселке Верхний Марты-ю, в котором нет централизованных систем коммунальной инфраструктуры. Также там нет учреждений образования и здравоохранения.

Кроме того, муниципалитет не учел и транспортную удаленность поселка от райцентра: они находятся на расстоянии более 20 километров.

Льготные категории граждан из-за этих проблем массово отказываются от предлагаемых земельных участков, а многодетные семьи жалуются на невозможность реализовать свое право на обеспечение бесплатными земельными участками  на протяжении длительного времени.
В то же время администрация района регулярно проводит аукционы по продаже земельных участков в Выльгорте, а многодетным семьям выделять их отказывается.

Прокурор района внес представление в адрес руководителя администрации по фактам этих нарушений. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости