Топ-5 самых громких коррупционных скандалов в Коми

Топ-5 самых громких коррупционных скандалов в Коми

Бывший мэр Сыктывкара Роман Зенищев в пятницу был объявлен в розыск. Экс-чиновника подозревают в присвоении 10 млн. рублей при закупке оборудования для котельной в Нижнем Чове. Портал ProГород изучил похожие скандалы с участием республиканских чиновников

1. Николай Зуев и школьные столовые

Бывший замминистра образования Коми Николай Зуев проведет год в колонии за махинации с поставкой оборудования в школьные столовые региона. Чиновник обвинялся в содействии фирме, которая поставила более дешевое оборудование для школ, нарушив тем самым госконтракт и причинив ущерб государству в 31 млн. рублей.  

2. Сергей Гирак и бриллианты

Бывший руководитель управления фонтанной безопасности Коми Сергей Гирак приговорен к 6 годам условно за нанесенный бюджету ущерб в 7 млн. рублей. Чиновник в течение четырех лет незаконно выплачивал себе премии, которые в сумме составили 5 млн. рублей. Еще 2 млн. рублей были незаконно потрачены в качестве поощрения себя различными наградами. Кроме того, за счет учреждения Гирак приобрел себе трость-стилет, инкрустированный бриллиантами за 200 тыс. рублей.  

3. Сергей Кончиц и томографы

Начальник главного управления материально-технического обеспечения здравоохранения Коми Сергей Кончиц обвинялся в невнимательном изучении цен при закупке томографов, в результате чего переплатил за медицинское оборудование 16 млн. рублей. Вместе с тем, суд оправдал чиновника, не найдя достаточных доказательств в деле. Прокуратура Коми в апреле 2013 года заявила о намерениях обжаловать оправдательный приговор.

4. Виктор Попов и общежития 

Руководитель Княжпогостского района Коми Виктор Попов был арестован в июне 2013 года по обвинению в мошенничестве. При обыске из его квартиры были изъяты 20 млн. рублей, хранившихся в чемоданах. По мнению следствия, чиновник вывел из подчинения муниципалитета 97 единиц коммунальной техники и сдал ее в аренду через компанию своей дочери. Кроме того, его обвиняют в заключении договора с компанией «Княжпогостское ЖКХ» на обслуживание общежитий без проведения конкурса. По данным следствия, за 5 лет работы управляющая компания получила от жителей общежитий больше 29 млн. рублей, которые в бюджет не поступили.

5. Игорь Посоленик и бассейн

Бывший директор МУП «Воркутаремстрой» Игорь Посоленик в марте 2013 года осужден на 4 года тюрьмы за хищение 3,3 млн. рублей, выделенных на капремонт бассейна «Дельфин» в Воркуте. Эта сумма была переведена на счета московских фирм-однодневок за якобы выполненные работы. Кроме того, Посоленик выдал себе и своим сотрудникам беспроцентных займов на 15 млн. рублей за счет предприятия.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости