Тарифы на коммунальные услуги в Коми вырастут с 1 июля

Тарифы на коммунальные услуги в Коми вырастут с 1 июля

Прирост составит от 6 до 15 процентов

Рост тарифов на коммунальные услуги в 2013 году произойдет только начиная со второго полугодия 2013 года, сообщает Служба Республики Коми по тарифам.

В первом полугодии 2013 года тарифы остались на уровне 2 полугодия 2012 года. При этом, с 1 июня 2013 года произошло снижение нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды на холодное и горячее водоснабжение на 40-90 процентов в зависимости от степени благоустройства дома и его этажности.

Учитывая данные факторы, совокупный платеж в Сыктывкаре за коммунальные услуги в 2013 году в среднегодовом исчислении составит не более 6% по отношению к декабрю 2012 года. При этом расчет среднегодового роста подразумевает, что в течение года не меняются объемы потребленных услуг, а также состав этих услуг и их доля в совокупном платеже граждан.

 

 

Основными факторами роста тарифов являются:
1) увеличение регулируемой Федеральной службой по тарифам цены на газ;
2) законодательный запрет перекрестного субсидирования между группами «население» и «прочие» в тарифах на тепловую энергию и горячую воду (до 2013 года тарифы для населения устанавливались на уровне ниже, чем для прочих потребителей);
3) увеличение тарифов на электрическую энергию;
4) общеинфляционные процессы в экономике.

 

Почему подорожает электричество?

Тарифы на электрическую энергию для населения установлены Службой в рамках предельных уровней, утвержденных Федеральной службой по тарифам с учетом проводимой Правительством Российской Федерации политики по поэтапному снижению объемов перекрестного субсидирования между группами «население» и «прочие потребители» в электроэнергетике.

 

Почему подорожает газ?

Основной причиной роста розничных цен на газ является увеличение составляющих розничной цены на газ, устанавливаемых Федеральной службой по тарифам: оптовой цена на газ, добываемый ОАО «Газпром» для последующей поставки населению, тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, платы за снабженческо-сбытовые услуги.

 

Справка "Pro Город"

На официальном интернет - сайте ФСТ России размещён «Калькулятор коммунальных платежей», предназначенный для примерного расчёта платы граждан за коммунальные услуги исходя из данных об установленных тарифах на коммунальные ресурсы и объёмах потребления, определяемых исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, применяемых для начисления платы за коммунальные услуги, или показаний индивидуальных приборов учёта.

В функции «Калькулятора коммунальных платежей» не входит расчёт платы за жилое помещение (содержание и ремонт жилого помещения, содержание и текущий ремонт жилого имущества в многоквартирном доме, вывоз мусора, управление многоквартирным домом и т.д.).

Результаты расчёта «Калькулятора коммунальных платежей» носят информационный характер и не являются платёжным документом.

В Коми тарифы ЖКХ контролирует специальный центр.

...

  • 0

Популярное

Последние новости