Сергей Асаенок может получить более 5 лет колонии строгого режима

Сергей Асаенок может получить более 5 лет колонии строгого режима

Прокурор требует дать ему реальный срок, а остальным участникам похищения Котова - условные

Вчера, 27 июня, прошло очередное судебное заседание по делу о похищении Константина Котова. На нем допросили главного фигуранта дела — Сергея Асаенка, которого обвиняют в том, что тот увез зачинщика драки, унесшей жизнь его сына Романа Асаенка, в лес и удерживал его там насильно. После этого прошли судебные прения и обвиняемым дали последнее слово.

По мнению прокурора, вина Сергея Асаенка доказана полностью. Сторона обвинения требует назначить ему наказание в виде 5 лет 6 месяцев колонии строгого режима. Остальным участникам похищения предлагают дать условные сроки, так как они полностью признали свою вину, раскаялись и попросили прощения у Котова.

Как рассказала жена подсудимого, Ирина Асаенок, его адвокат считает, что в деле очень много неувязок: Котов опознал веревку, которой его связывали, но на ней не обнаружено его биологических следов. Кроме того, потерпевший узнал травматический пистолет «Оса», который якобы на него наводили, но до этого он описывал совсем другое оружие.
- Прокурор даже не обратил внимания на эти несостыковки, - говорит Ирина Асаенок. - Хотят дать мужу реальный срок, а остальным — условные, Котов сам просил об этом, так как они извинились перед ним. Прокурор, видимо, не представляет, каково это — Сергею просить прощения у Котова.

Теперь Сергею Асаенку грозит вполне реальный срок. На этом настаивает потерпевший и обвинение. Жена подсудимого считает, что у Котова есть веские причины для оговора ее мужа.
- Он же боится! - заявляет Ирина Асаенок. - На суде затронули разговор о том, как пьяный Котов в кафе бахвалился перед другом убитого Романа Асаенка, рассказывая, как с приятелями подкараулил его, чтобы напасть. Когда Котов это услышал, он затрясся весь от страха! Видимо, ему есть, что скрывать.
Кроме того, Ирина Асаенок рассказала, что потерпевший написал заявление в полицию и на нее. Следователям он объяснил, что та якобы выслеживает его.
- Я ехала на кладбище в Затон через Лесозавод, - рассказала Ирина. - Другой дороги туда нет. Он увидел меня и подумал, что я за ним слежу. Рассказывал, что я вызываю его такси. Про заявление мне рассказал следователь. Хода этому делу не дали.

Сергей Асаенок утверждает, что не угрожал и не удерживал насильно молодого человека. На суде он рассказал, что они вместе двое суток распивали алкоголь у него в машине.
- Котов сам подтверждал на допросе, что мог свободно уйти, - заявила Ирина Асаенок. - А потом стал говорить, что Сергей заблокировал двери машины. Но изнутри же дверь легко можно открыть!
Также жена обвиняемого рассказала, что главной причиной, по которой Асаенок хотел встретиться с Котовым, было желание выяснить все обстоятельства смерти сына.
- Мы уверены, что Рому сначала ограбили, а потом убили, - сообщила мать погибшего. - Это и следователи подтверждают: до нападения ценные вещи у него были, после — пропали. Непонятно, почему это не учли при вынесении приговора нападавшим. В прокуратуре мне сказали, что это ошибка следствия.

Состояние здоровья Сергея Асаенка, как и прежде, неважное. Он очень переживает, морально готовится к тому, что ему могут дать реальный срок. У подсудимого вторая группа инвалидности и в колонии ему будет тяжело. Но семейная пара говорит, что и в таких условиях придется как-то жить.

...

  • 0

Популярное

Последние новости