Бывший мэр Сыктывкара Роман Зенищев объявлен в розыск

Бывший мэр Сыктывкара Роман Зенищев объявлен в розыск

Он и его заместитель подозреваются в получении взятки в крупном размере

Следственные органы СК РФ по Республике Коми возбудили уголовное дело в отношении бывшего главы администрации городского округа Романа Зенищева и бывшего его заместителя Сергея Лученкова. Их подозревают в получении взятки за незаконные действия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере. Кроме того, бывшего мэра подозревают в превышении должностных полномочий.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в сентябре 2007 года Управлением капитального строительства МО ГО «Сыктывкар» и ООО «Тепловая компания» заключили муниципальный контракт на подготовку проектно-сметной документации, строительство и поставку оборудования на модульную котельную в поселке Нижний Чов на сумму более 45 миллионов рублей. В октябре мэр Зенищев подписал распоряжение, в котором установил, что работы должны быть полностью оплачены до начала строительства. В ноябре сумму контракта увеличили до 49,5 миллионов. В октябре и декабре 2007 года деньги перечислили. Но ООО «Тепловая компания» поставило на объект модульную котельную меньшей мощностью и более дешевую. Зенищев, зная об этом, дал указание своему заместителю Виктору Овакимяну обеспечить подписание акта приемки объекта. Тот дал соответствующее указание начальнику Управления капитального строительства Владимиру Кислякову. В результате акт приемки подписали, после чего деньги перешли в распоряжение Тепловой компании, а бюджету был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

За это Зенищев и его заместитель получили взятки — 10 миллионов рублей. Это уголовное дело соединили в одном производстве с уголовным делом в отношении бывшего директора ООО «Тепловая компания» Игоря Осадчего, бывшего заместителя главы администрации Виктора Овакимяна и бывшего начальника Управления капитального строительства Владимира Кислякова. Их подозревают в хищении чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере.
В настоящее время в отношении фигурантов уголовного дела избраны меры пресечения. Местонахождение Зенищева пока не установили и объявили его в розыск.

 

Важно!

Следственное управление просит всех, кто обладает какой-либо информацией о противоправной деятельности бывшего главы администрации Романа Зенищева и его пособников, его местонахождении, сообщить об этом в следственные органы по адресу: г.Сыктывкар, ул.Интернациональная,152; по «телефону доверия» 88003511572; по телефону дежурного 89128613059; через «Интернет-приемную» в разделе сайта «Обращения граждан», либо через «Сообщить о коррупции» в разделе сайта «Противодействие коррупции».
В следственном комитете пояснили, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления,  либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости