Руководителей будут штрафовать за дискриминацию при приеме на работу

Руководителей будут штрафовать за дискриминацию при приеме на работу

Законодатели предлагают запретить ограничения при приеме на работу, связанные с полом, возрастом и семейным положением сотрудника

Совет Федерации одобрил поправки в закон «О занятости населения в РФ», согласно которым компаниям и индивидуальным предпринимателям будет запрещено распространять информацию о свободных вакансиях, содержащих дискриминационную информацию.

Работодателей будут штрафовать в случае, если в объявлении о приеме на работу указываются какие-либо преимущества для сотрудника в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, семейного положения, возраста, места жительства, отношения к религии и других обстоятельств, не связанных с его деловыми качествами.   

Дискриминация при приеме на работу – не редкость для Республики Коми. Как сообщили в Центре занятости Сыктывкара, в большинстве случаев работодатели города отказывают соискателям, не подходящим по возрасту. «Если, к примеру, в коллективе в основном люди за 40 лет, то им будет некомфортно работать с молодыми. Это, конечно, идет вразрез с законодательством, однако таких случаев много», - рассказала представитель службы.

Дискриминация по половому признаку также не является редкостью для региона. «Раньше была вакансия технического оператора, на которую не брали женщин, потому что приходилось переносить тяжести. Кроме того, только мужчин берут в металлургию и горнодобывающую промышленности», - рассказали в Центре занятости. Там отметили, что вакансии «Торцовщик» и «Рамщик» также предполагают тяжелый физический труд, однако устроиться туда представительнице слабого пола сегодня не составляет труда. 
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости