30 тысяч за гроб и две за отпевание. Сколько стоят похороны в Сыктывкаре

30 тысяч за гроб и две за отпевание. Сколько стоят похороны в Сыктывкаре

В день поминания усопших редакция ProГорода задумалась о более приземленных вопросах: где похоронить близкого и во сколько это обойдется

Государство гарантирует каждому россиянину после его смерти бесплатное место на кладбище и организацию погребения. Однако многие родственники усопших предпочитают устраивать для близких самый лучший сервис, самостоятельно оплачивая каждый шаг. 

Средняя стоимость ритуальных услуг в Сыктывкаре составляет 20-40 тыс. рублей в зависимости от уровня мемориальной атрибутики. Самый простой – обшитый тканью деревянный гроб обойдется в 2 тыс. рублей, стоимость лакированных варьируется от 9 до 28 тыс. рублей. Мраморный или гранитный памятник стоит в среднем 7 тыс. рублей. Дополнительно придется потратиться на венки и ленты. 

Популярная в крупных городах услуга ритуального страхования – когда одинокие пожилые люди заранее оплачивают свои похороны, чтобы в будущем не обременять близких или знакомых – пока не практикуется в Сыктывкаре. Тем не менее, как рассказал руководитель производственного кооператива «Колер» Илья Сказкин, пожилые люди находят способы подготовиться к собственным поминкам.

«Один старичок очень боялся, что родственники похоронят его неподобающе и сам заказал себе могильную плиту, причем самую дорогую, которая у нас была. Приходил несколько раз и следил за процессом изготовления. В итоге памятник лежит у него под кроватью, а сам он до сих пор жив», - рассказал он.

Заранее можно присмотреть и подходящее место на кладбище, однако услуга эта неофициальна. Представитель Нового Верхне-Човского кладбища сообщил, что бесплатное гарантируемое государством место может оказаться совсем непригодным – некоторые участки находятся в болотистой местности. Мужчина сказал, что можно найти и хороший участок, однако «такие вопросы по телефону не решаются».

Процесс захоронения также потребует затрат. Церемония отпевания в храме обойдется в среднем в две тысячи рублей. Как сообщили в Эжвинском морге, отпеть человека можно и в более неформальной обстановке. «К нам в морг приходит батюшка и отпевает за благотворительные взносы, то есть можно заплатить, сколько не жалко», - рассказали там.

Представитель агентства «Колер» предупредил, что некоторые кладбища могут воспользоваться ситуацией и попросить у родственников усопшего деньги за дополнительный сервис. «Моему знакомому пришлось заплатить 10 тысяч рублей только чтобы от въезда на кладбище до могилы был расчищен снег», - указал он.

Впрочем, для тех, кто хочет провести загробную жизнь в комфорте, существует и официальный прайс на дополнительные услуги. Так, к примеру, благоустройство могилы, включающее установку скамеек и ограды, обойдется в 12 000 рублей. Можно пойти и дальше, купив для своей семьи целый склеп. Компания «Ритуал-Сервис» продает на Краснозатонском кладбище фамильный склеп на четырех  усопших за 450 000 рублей. Представители «Ритуал-Сервис» от комментариев отказались.

Единственный официальный способ захоронения, пока доступный жителям Сыктывкара – ингумация (предание останков земле). Популярная у католиков кремация в городе не осуществляется из-за отсутствия крематория. Депутаты города отказались от строительства последнего в 2010 году, сославшись на убыточность такого предприятия.

...

  • 0

Популярное

Последние новости