Следователи определили виновника гибели рабочих на «Монди СЛПК»

Следователи определили виновника гибели рабочих на «Монди СЛПК»

Строительные леса рухнули из-за того, что их возвели не по правилам

Эжвинские следователи завершили расследование уголовного дела, возбужденного по  признакам нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. 

Напомним, 16 сотрудников подрядной организации ООО «ПТЭМ» проводили работы  внутри бака для химикатов глубиной 38 метров. В полдень 25 февраля строительные леса стали рушиться под собственной тяжестью.

Чтобы достать рабочих, спасатели разжимали металлические конструкции. В результате обрушения лесов девять рабочих ООО «Промтеплоэнергомонтаж» получили травмы, двое из них скончались на месте происшествия, трое получили тяжкий вред здоровью.

Как сообщают в пресс-службе Следственного комитета по Сыктывкару, экспертиза выявила основную причину группового несчастного случая - нарушение руководителем работ технологического процесса. Обвиняемый при возведении лесов допустил отклонения от проекта и возвел леса без диагональных связей, не контролировал состояние конструкций при их эксплуатации, допустил выполнение работ без проверки условий безопасности труда на объекте.

По указанию обвиняемого работы по монтажу и закреплению плакирующего слоя проводились на нижних ярусах без демонтажа вышележащих лесов. При этом в процессе работы на верхних ярусах рабочие удаляли крепления, в результате чего конструкции постепенно теряли свою устойчивость.
В настоящее время потерпевших, обвиняемого и его защитника знакомят с материалами уголовного дела. После этого его направят для утверждения обвинительного заключения в суд для рассмотрения по существу. 
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости