На Год спорта в Коми выделили более двух миллиардов рублей

На Год спорта в Коми выделили более двух миллиардов рублей

Их потратят на строительство и реконструкцию объкетов, реализацию различных программ

Сегодня на республиканском стадионе прошло совещание «О ходе реализации мероприятий в рамках проведения Года спорта в РК».

Руководитель Агентства РК по физической культуре и спорту Николай Гордеев рассказал, что Год спорта в Коми необычен тем, что проводится в преддверии Олимпийских игр. На реализацию  этой программы из бюджета республики выделили более двух миллиардов рублей. 26 миллионов из них потратят на приобретение спортивного инвентаря для спортивных школ, почти 4 миллиона на создание центров спортивных мероприятий в общеобразовательных учреждениях.

В рамках Госпрограммы начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Усть-Куломе, на него привлекли средства федерального бюджета в размере более 33 миллионов. Кроме того, по всей республике проводится строительство и реконструкция спортивных объектов: лыжных баз, спортплощадок, катков, лыжных комплексов, спортзалов и бассейнов.
На республиканском стадионе планируют открыть зал спортивной славы, в котором увековечат достижения спортсменов.
- Мы надеемся таким образом поспособствовать формированию интереса детей и молодежи к спорту, - отметил Гордеев.

При этом в Коми не забывают и о инвалидах: в 2012 году для них открылось 29 групп по адаптивной физической культуре. В 2013 году в спортивных школах систематически занимаются 442 человека.
Директор «Детско-юношеской конно-спортивной школы» Светлана Захарова рассказала о том, как влияют занятия с лошадями на здоровье детей. Она привела яркий пример, как мальчик с нарушениями опорно-двигательного аппарата и психическими отклонениями, пришедший в школу 4 года назад, в прошлом году стал чемпионом в категории «Дети».
- Он был замкнутый, прятался от всех, а сейчас — душа компании, - улыбается Захарова. - Его здоровье значительно улучшилось.

Но есть в  конно-спортивной школе и проблемы. В группах занимается множество детей с различными заболеваниями, группам катастрофически не хватает помещений. Также возникают затруднения с подготовкой терапевтических лошадей. На данный момент в школе есть только одна такая лошадь, в ближайшем будущем планируют подготовить еще троих. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости