Как найти работу после долгого перерыва? (ОПРОС)

Как найти работу после долгого перерыва? (ОПРОС)

Покажите рекрутеру, что не потеряли навыки и «бездельничали» по уважительной причине

Декретный отпуск, получение образования, просто желание передохнуть — причин для того, чтобы сделать перерыв в карьере много, но рано или поздно к ней все же придется вернуться.
Как убедить нового работодателя, что именно вы — необходимый сотрудник, рассказал Superjob.ru.

Не враждуйте с рекрутером. Соискатель, не работающий более полугода или, что ещё хуже, несколько лет, находится в проигрышном положении по сравнению с другими кандидатами на рынке труда. Менеджеры по подбору персонала склонны думать, что такой специалист мог частично утратить квалификацию, растерять полезные связи. Это верно не всегда, столкнуться с такими стереотипами скорее всего придется.
Но не настраивайтесь заранее на борьбу с рекрутёрами. Менеджера по подбору персонала нужно видеть как человека, готового понять причины «простоя» и адекватно оценить вашу готовность к работе.

Как составить резюме? Некоторые карьерные консультанты советуют составлять не традиционное резюме, в котором последовательно излагаются все этапы вашей карьеры, а функциональное, отражающее навыки и компетенции. Таким образом можно сделать перерыв в стаже не таким заметным и получить-таки желанное приглашение на собеседование. Но в России к нетрадиционным резюме относятся скорее с недоверием, чем с интересом. Ваши попытки завуалировать длительное отсутствие работы могут истолковать не в вашу пользу.

Оставаться в форме. Рекрутёры в один голос советуют: при составлении резюме будьте честными. Не сочиняйте небылиц, не выдумывайте названия несуществующих ООО или ЗАО, в которых вы якобы работали без оформления.
Лучше задумайтесь: как то, чем вы занимались, пока не работали, может сыграть вам на руку? Может быть, параллельно с уходом за ребёнком Вы успели получить второе высшее образование или подтянуть английский? Посещали курсы или тренинги по специальности? Подрабатывали в качестве фрилансера? Обязательно укажите в резюме эти достижения.

Причины «простоя». Какие же причины перерыва в стаже рекрутёры склонны расценивать как уважительные? Согласно опросу Исследовательского центра Superjob.ru, 16% hr-менеджеров считают таковыми события в семье – рождение ребёнка, переезд на новое место жительства, болезни родственников и т.п. 

Ещё 9% специалистов по кадрам уверены, что уважительной причиной длительного «простоя» может быть серьёзное отношение к выбору места работы: допустим, кандидат не хотел распыляться на неинтересные проекты, а целенаправленно искал достойное предложение. В свою очередь 7% менеджеров по подбору персонала считают, что лучшее объяснение перерыва в стаже – учёба или повышение квалификации. 

И будьте осторожны с объяснениями вроде «решил стать дауншифтером», «не было потребности в деньгах», «пробовал открыть свой бизнес, но не получилось». Специалиста, который «просто отдыхал», рекрутёр может счесть лентяем. 

Собеседование. Подготовьтесь к собеседованию, изучив всю доступную информацию о компании, потренируйтесь в самопрезентации. Вы должны выглядеть и чувствовать себя настоящим профи. Тогда успех будет на Вашей стороне.

Не отчаивайтесь. Вполне возможно, что быстро найти работу после длительного перерыва вам не удастся. Причины могут быть разными. Не исключено, что вы и в самом деле несколько расслабились без ежедневной офисной суеты. Или же ваши объяснения о причинах перерыва вызовут недоверие у рекрутёров. Проанализируйте ситуацию и скорректируйте поведение. Будьте готовы несколько снизить свои зарплатные притязания или даже претендовать на должность ниже той, с которой вВы когда-то уходили. Не стоит воспринимать это как драму: как правило, хороший специалист быстро навёрстывает упущенное.

В Коми мамы в декрете могут бесплатно выучиться на водителя.

...

  • 0

Популярное

Последние новости