В Ухте начинают возведение мужского монастыря

В Ухте начинают возведение мужского монастыря

В планах также строительство социального центра реабилитации для бездомных и неимущих

6 июня в трапезной храма Николая Чудотворца на улице Заречная, 8 состоялась пресс-конференция, которую собрал благочинный ухтинского заречного округа иеромонах Илия (Володин). В ходе беседы он рассказал о планируемой постройке и показал план будущего монастырского комплекса.

После встречи с руководителем администрации во время недавнего приезда епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима, было обещано, что монастырь внесут в градостроительный план и, хотя никаких подтверждающих документов еще нет, прихожане и духовенство верят в лучшее.

Мы уже были в отчаянии и даже собрали подписи, после чего хотели отправлять письмо в администрацию президента. Но, слава Богу, пятиминутная встреча с Игорем Леоновым вроде бы дала результат, - делится отец Илия.

Желающих принять монашество или быть на послушании при ухтинском монастыре много и они готовы приехать из самых разных уголков и городов России и Украины. В скором времени в храме Николая Чудотворца состоится первый монашеский постриг. Будущий монах, кстати, человек с высшим богословским образованием, сейчас спит на чердаке храма из-за неимения другого места. По той же причине послушник полгода спал на узкой лавке в трапезной.

Вскоре начнут строить малый корпус. Он расположится на территории храма. Стоимость возведения всего комплекса составляет десять миллионов, а малого 834 тысячи рублей. Эти деньги будут жертвовать благотворители. По проекту в малом корпусе, который в дальнейшем будет преобразован в центр помощи и адаптации для бездомных и неимущих, будет четыре монашеские кельи, трапезная, класс воскресной школы для детей и класс библейских курсов для взрослых. В большом братском корпусе, который будет стоять на выделенной земле, будет располагаться порядка 15 келий. Для выполнения работ приглашена бригада православных строителей, специализирующихся на возведении храмов.

Монастырь здесь очень важен, потому что Ухта залита кровью, в том числе и невинно убиенных. Духовность здесь только начинает зарождаться. Кроме того, это будет не только монастырь, а и социальный центр города и мы надеемся, что власти будут с нами сотрудничать в этом направлении, ведь никакие бюрократические преграды не должны препятствовать помогать нуждающимся, - говорит настоятель иеромонах Илия (Володин).

В январе была согласительная комиссия, в результате которой по просьбе представителей храма была определена территория под монастырь, поэтому к его постройке нет никаких препятствий. На 31 июля назначен совет, на котором депутаты должны утвердить Генеральный план города и план землепользования и застройки и тогда можно будет начинать возведение монастырского комплекса, - сказала Елена Золотова начальник управления архитектуры Ухты.

Официальный статус монастыря храму будет дан после того, как построят хотя бы малый братский корпус, а на возведение уже благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

...

  • 0

Популярное

Последние новости