В Сыктывкаре упали цены на жилье (ОПРОС)

В Сыктывкаре упали цены на жилье (ОПРОС)

В июне наблюдается затишье, но уже в последующие летние месяцы снижение стоимости квартир продолжится

Как мы уже писали, снижение цен на квартиры началось в феврале этого года. По данным сайта 167000.ru, за три месяца стоимость однокомнатной квартиры в «хрущевке» снизилась на 300-400 тысяч рублей. Сейчас цены остановились.

- Цены падают плавно: за каждым спуском следует остановка, как на лифте. Обычно такое длится в течение года. Если еще в марте текущего года 1-комнатная квартира старой планировки стоила 2400 тысяч рублей, то уже в июне она стоит примерно 2 миллиона рублей, - рассказал заместитель директора агентства недвижимости Иван Шахов.

В связи с этим, спрос на квартиры сейчас возобновился. Если в феврале люди просто перестали брать квартиры из-за того, что цены были неимоверно высокими, то сейчас охотно приобретают жилье. Даже появились очереди в юстиции.

С другой стороны, в июне-августе сезон отпусков. «Так как лето у нас короткое, сыктывкарцы спешат воспользоваться этим временем и поэтому все важные и масштабные дела, такие, как покупка квартиры, откладывается на осень. Этот застой тоже скажется на ценах», - считает риелтор с десятилетним стажем Лев Грищенко.

По словам специалистов по недвижимости, за лето квартиры либо еще упадут в цене, либо останутся на прежней планке, или хозяева квартир просто не будут выставлять их на продажу.

- По моим прогнозам, в течение года цены могут еще упасть на 500-800 тысяч рублей. И этот процесс цикличен: подобное снижение наблюдается раз в пять лет. В 2007-2010 годах цены так же, как и сейчас, стояли. 1-комнатная квартира стоила 1 900 тысяч рублей. В октябре 2010 года 1-комнатная квартира стала стоить 1100 тысяч рублей. Но уже в декабре 2010 года цены пошли вверх. В 2011-2012 годах наблюдалось постепенное повышение цен. Февраль 2013 года — пик цен. С 1 марта началось падение. Тогда покупатели отдавали 70 тысяч рублей за квадратный метр вторичного жилья. Буквально через три месяца стоимость квадратного метра равнялась уже 60 тысячам, что мы сейчас и наблюдаем, - анализирует Иван Шахов.

Кстати, если в прошлом году цены диктовали продавцы, то в этом году условия диктуют покупатели, говорят: «Я куплю, но только за свою цену». То есть, по сути, пользуются тем, что они сейчас ценятся на вес золота.

По словам риелтора, цены стали снижать и застройщики. Примерно так же, как и «вторичка», по данным сайта 167000.ru, 60-70 тысяч, стоит сейчас и новострой.
- Реальная цена новостроя в Сыктывкаре 50-55 тысяч рублей за квадратный метр. По прогнозам, цены могут снизиться до 45-47 тысяч рублей. Поскольку в 2013 году запланировано очень много новостроя. Примерно 12 новостроек появится уже к концу 2014 года, причем это дома большие 14-ти или 18-тиэтажные, на 150 квартир и больше, - сообщает Шахов.

 

Важно!

 

В Казани новострой стоит 43 тысячи за квадратный метр, в Кирове — 27-32 тысячи, в Питере — 60 тысяч и в Сыктывкаре — 60 тысяч. Риелторы недоумевают, откуда у нас такие цены, ведь они не соответствуют действительности.

Осенью спрос оживится. Но повышение цен на квартиры не будет. Сколько будет продолжаться затишье и до какой отметки упадут цены на жилье в итоге, агентам по недвижимости, сказать сложно.

...

  • 0

Популярное

Последние новости