Асфальт в России будут делать из старых покрышек

Асфальт в России будут делать из старых покрышек

Новую технологию предложила госкорпорация «Роснано»

Госкорпорация "Роснано" предложила использовать новый тип асфальта для городских дорог. Особенность покрытия в том, что одним из материалов для его изготовления служат старые автомобильные покрышки, сообщают Автовести.

Планируется измельчать покрышки до состояния резиновой крошки, которую потом превратят в активный резиновый порошок с микро- и наномозаичной структурой. Такой порошок делает асфальт более устойчивым и долговечным. По заявлению компании такой асфальт будет стоить в три раза дешевле.

Чаще всего старые покрышки отправляются на свалку.  Член комиссии по экологической политике Мосгордумы Иван Новицкий считает, что водители чаще сдавали бы шины в утиль, если бы получали за это деньги, а не платили. "Это мог бы делать даже город для улучшения экологии. Но все нужно вначале просчитать", - говорит депутат.

- Битум в России - низкого качества. Он плохо переносит слишком высокие температуры летом и слишком низкие - зимой. Резиновая крошка позволяет немного исправить эту ситуацию, хотя и не спасает от износа. Кроме того, старые покрышки надо куда-то девать, и хорошо, если их будут утилизировать с пользой, - прокомментировал Юрий Васильев,  доцент кафедры дорожных материалов МАДИ.

В Коми в этом году уже планируется укладывать асфальт по новым технологиям. А в Сыктывкаре в 2013 году проведут лишь ремонт дорог, на новый асфальт в бюджете не хватает средств. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости